18 +
Поиск
Финансы Мнения
Экономист Бунич огласил неприятную правду об украденных Западом резервах РФ

Запад давно планировал присвоить российские резервы и уже тратит «замороженные» деньги на оснащение Украины. Такое мнение высказал экономист Андрей Бунич.

Еврокомиссия хочет использовать заблокированные 300 млрд евро российских резервов для финансирования Украины, нужды которой оценивает вдвое выше. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила организовать специальную структуру для управления присвоенными Западом средствами РФ. По мнению Бунича, в логике и действиях Брюсселя нет ничего удивительного – западные политики давно спланировали «заморозку» и даже могли спровоцировать угрозу украинской агрессии, чтобы получить повод присвоить деньги.

«Я с самого начала, с первого дня был уверен, что никаких денег мы оттуда не получим. В какой-то степени, думаю, это даже было стимулом, чтобы всю эту операцию провоцировать – фактически они сейчас ведут все на наши деньги. Захватив резервы, они все равно потом спишут то, что тратят. Получается, что пока им свои деньги и тратить не приходится. Думаю, это заранее продуманное ограбление. Все это было рассчитано – такое не делается спонтанно, они все это готовили, все было уже "на мази", и в нужный момент они заморозили все эти средства. И они, конечно, будут ими присвоены в той или иной форме», - сказал Бунич.

Запад поддерживает Украину без траты собственных средств – нужды киевского режима, как считает экономист, могут быть покрыты украденными резервами России. Также Бунич обратил внимание, что государственных денег в заблокированных резервах оказалось в разы больше средств олигархов (300 млрд евро против 19 миллиардов). Следовательно, пока РФ лишается накопленных средств, богатейшие россияне, которые вывели деньги за рубеж, отделались очень легко.

«Интересно, что говорят о России и олигархах. Но выясняется, что у олигархов заблокировано совсем немного средств. В основном это именно средства российского государства», - заявил Бунич в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что Запад ограбил Россию не на 300 млрд евро, а на значительно большую сумму. С учетом стоимости активов, доступ к которым для РФ и ее граждан блокирован санкциями, речь идет о триллионах долларов и евро, убежден эксперт.