18 +
Поиск
Общество Мнения
Норкин анекдотом высмеял слова папы римского о «жестоких бурятах» ВС РФ

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин посмеялся над заявлением папы римского Франциска о «жестоких бурятах» российской армии. Он адресовал понтифику специальный анекдот.

Папа Франциск сделал резонансное заявление о спецоперации на Украине, объявив бурятов и чеченцев «самыми жестокими» среди российских военных. Он связал это с тем, что данные народы «не придерживаются русской традиции». В МИД РФ назвали слова понтифика демонстрацией нового уровня русофобии Запада, а российские буддисты напомнили, что бурятские военнослужащие, как и остальные участники спецоперации РФ, вынужденно защищают родину от фашизма.

Комментируя слова папы римского, Норкин напомнил, что Ватикан уже отреагировал на резонанс вокруг заявления понтифика, намекнув на некорректный перевод. Ведущий посмеялся над данным объяснением, напомнив, что Франциск является иезуитом и мог «вспомнить приемчики». В ходе обсуждения с экспертами журналист предположил, что в высказывании об СВО у главы Ватикана могла «вылезти бытовая ксенофобия» в отношении незнакомых ему народов. В конце выпуска программы «Место встречи» Норкин адресовал папе римскому анекдот с намеком на его возможную неосведомленность в географии и этническом составе Российской Федерации.

«Финальная история специально для папы римского, чтобы он обновил базу данных о Бурятии и больше не говорил глупостей. Блондинка беседует с молодым человеком. "У нас же столько таких мест прекрасных! Вот ты когда-нибудь бывал в Кабардино-Бурятии?". "Нет". "А я была. Там такая красота, там такие горы, такой воздух". "Ну, это, наверно, все-таки не в Бурятии, а в Балкарии". "Дурачок совсем, что ли? Болгария – это совсем другая страна"», - рассказал Норкин в эфире НТВ.

Папа римский неоднократно выступал с заявлениями, посвященными конфликту на Украине. В начале ноября он утверждал, что относится к русским с уважением и искренней симпатией, а также не верит в жестокость русского народа. Понтифик утверждает, что Ватикан стремится урегулировать украинский кризис и добиться переговоров между Москвой и Киевом. Также он допустил, что вооруженное противостояние могло быть спровоцировано банальной торговлей оружием.