18 +
Поиск
Армия Мнения Спецоперация на Украине
Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин применяет в СВО тактику британского теоретика Гарта

Командующий объединенной группировкой ВС РФ в зоне спецоперации на Украине генерал Сергей Суровикин использует метод наступления британского теоретика Бэзил Генри Лиддела Гарта. Такое мнение высказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Эксперт проанализировал события в зоне СВО в течение осенних месяцев. Он отметил контрнаступление ВСУ в Харьковской области, отход ВС РФ от Красного Лимана и перемещение группировки российских войск на левый берег Днепра в Херсонской области. И если в первом случае план ВСУ частично удался, то уже с Красным Лиманом их постигла неудача: благодаря упорной обороне российской армии удалось замедлить наступление и в итоге стабилизировать линию соприкосновения, не позволив украинским частям выйти во фланг и тыл группировке, ведущей бои под Соледаром и Артемовском. Окончательно ВСУ утратили инициативу, когда наступила осенняя распутица.

Однако самым неожиданным шагом со стороны Суровикина стали отвод российских войск от Херсона и укрепление обороны на левом берегу Днепра.

«Таким образом удалось избежать окружения российской военной машины украинскими силами, превосходящими численность ВС РФ в пять раз. Удалось закрепить русскую оборону от Херсона до Энергодара на Днепре — труднопроходимой преграде для украинской армии», — отметил эксперт Василеску в беседе с «ПолитРоссией».

Все вышеперечисленные шаги позволили генералу Суровикину обратиться к методу «непрямого подхода» к наступлению, автором которого является британский военный теоретик Бэзил Генри Лиддел Гарт. Гарт считал, что прямое наступление истощает силы нападающего, а непрямое — силы защищающейся стороны. Именно проявлением «непрямого подхода» являются удары по критической инфраструктуре Украины, которые осуществляют ВС РФ с 10 октября.

Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин применяет в СВО тактику британского теоретика Гарта
«Оставшись без электричества, комплекты вооружения, боеприпасы и войска, поступающие на фронт, превратились в неподвижные цели и поражаются российскими ракетами», — констатировал эксперт.

В такой ситуации даже увеличение поставок со стороны НАТО не может помочь украинской армии, поскольку до передовой доходит только 20% этого вооружения, считает Василеску. Кроме того, проблемы с электроэнергией и нарушение работы и жизни тыла сказывается на моральном духе и украинского общества, и бойцов ВСУ.

«С декабря положение украинской армии будет намного сложнее, так как на фронт прибудут мобилизованные российские солдаты. Холод заморозит грязь, что позволит российской армии возобновить наземное наступление в полном составе», — резюмирует эксперт.

Таким образом, благодаря «непрямому подходу» британского теоретика совсем скоро положение в зоне боевых действий на Украине коренным образом изменится, заключил Василеску.