18 +
Поиск
Экономика Торговля

ЕС заявил о необходимости изъять арестованные российские резервы и вложить их в западную экономику. Однако в ответ Москва заберет все активы недружественных стран в России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес технологий, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Арестовать нельзя потратить: экспроприация госрезервов РФ станет большой ошибкой ЕС и Запада

ЕС планирует освоить российские резервы

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать заблокированные на Западе 300 млрд евро золотовалютных резервов ЦБ РФ и 19 млрд евро средств бизнеса для инвестирования в экономику ЕС и других западных стран.

Не забыла фон дер Ляйен и про Украину: вырученные от данных вложений доходы она собирается использовать для поддержки киевского режима.

Разрушилась вековечная мечта Украины: получить доступ к российским золотовалютным резервам не получится, арестованные средства пойдут на развитие пострадавших от кризиса западных экономик.

Лидер ЕС даже не собирается спользовать российские деньги для покрытия военно-экономической помощи – долги останутся, а киевский режим получит что-то в будущем только в том случае, если западные инвестиции принесут плоды.

Арестовать нельзя потратить: экспроприация госрезервов РФ станет большой ошибкой ЕС и Запада

Снимать долговое ярмо с киевского режима никто не собирается, как и использовать российские деньги на благо украинской экономики.

Фон дер Ляйен предложила создать специальную инфраструктуру для освоения украденных у РФ активов. Подробностей она не сообщила, но очевидно, что это специальный банк.

Россия выиграет на санкционном обмене с Западом

В феврале 2022 года западные страны заблокировали только золотовалютные резервов РФ на 315 млрд долларов. Несколько месяцев их никто не трогал, но сейчас процесс пошел – мы уже знаем про несколько экспроприаций российской собственности.

Москва ответит на это симметричными шагами – в стране осталось много западных активов, но вызывает вопрос, кто от этого приступа евробольшевизма выиграет? За исключением ряда предприятий российские деньги на Западе представляют собой цифры в компьютере.

«Москва по сути списала эти деньги и обменяла их на те западные активы, которые остались в РФ. Обмен произошел не по курсу один к одному, а чуть больше. Мы не только не проиграли, но даже выиграли», - заключает заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес технологий, доктор экономических наук Валерий Масленников.
Арестовать нельзя потратить: экспроприация госрезервов РФ станет большой ошибкой ЕС и Запада

Дело в том, что физические активы остались в РФ, а виртуальные средства – на Западе.

«Золотовалютные резервы являются специфическим активом, не надо забывать про инфляцию – деньги обесцениваются, поэтому данный фактор в целом сработал в пользу России», - констатирует Масленников.

Станет это событие и сигналом для дружественных стран об опасности вложений в западную экономику, после февраля 2022 года риски на этом направлении очевидны всем.

«Ситуация показывает, как коллективный Запад действует по отношению к партнерам, которые быстро становятся врагами. Перед нами сильный стимул к объединению против такой политики, и данный момент работает на РФ», - резюмирует Масленников.

Евросоюз проиграет в данном товарообмене

Предложение фон дер Ляйен носит характер политической декларации: золотовалютные резервы можно изъять у России, но их еще нужно потратить.

Арестовать нельзя потратить: экспроприация госрезервов РФ станет большой ошибкой ЕС и Запада

Москва вкладывала эти деньги в западные ценные бумаги для стабилизации курса российской валюты и печатала рубли на симметричные суммы. Нельзя говорить, что мы с украденных сумм ничего не получили: эмиссия в России раньше лимитировалась объемом госрезервов.

Теперь Запад пытается воспользоваться деньгами, которые были давно «потрачены» в РФ с помощью эмиссии и представляют собой цифры в банковской системе.

«Речь идет о виртуальных компьютерных сущностях, которые имеют много нулей, но которые трудно реализовать. Почему на Западе топчатся с этим решением уже более полугода? Просто его очень сложно воплотить в то время, когда Москва контролирует западные активы в России. Для бывших партнеров это неравноценный обмен, не говоря уже о том, что поддержку экономики так не обеспечить», - заключает Масленников.

России запретили покупать товары на Западе в обмен на средства, полученные от продажи энергоресурсов. Москва, например, нашла рынок в Азии, а куда европейцы будут продавать высокотехнологичные товары, которые раньше уходили в Россию?

Одним изъятием золотовалютных резервов эту проблему не решить: ломается модель, которая до февраля обеспечивала благосостояние европейских стран.

Арестовать нельзя потратить: экспроприация госрезервов РФ станет большой ошибкой ЕС и Запада
«Мир переходит от виртуальных сущностей к реальным активам и ценностям, которые остались у России. Для Москвы закончился неравноценный обмен ценностей на бумажки, а объем российских активов обеспечит стабильность рубля. Никакого катастрофического падения не произойдет», - констатирует Масленников.

России экономическая война с Западом на пользу не пойдет, но в этой истории европейцы рубят сук, на котором сидят.

Трансляция медиагруппы "Патриот"