18 +
Поиск
Энергетика Мнения
Гердт: немцев обманули с газом из Катара и заполненными хранилищами

Власти Германии обманывают население, говоря о заполненных хранилищах газа и поставках из Катара. Об этом заявил экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт.

В Берлине опасаются масштабных протестов населения из-за энергокризиса, вызванного падением поставок российского газа. По словам Гердта, руководство Германии, «воспитанное заокеанскими кураторами паразитическое элитное общество», не готово признать ответственность за цену газа и дефицит энергоносителей. Вместо этого власти ФРГ отчаянно успокаивают немцев рассказами о газовых контрактах с Катаром и серьезных запасах голубого топлива.

«Это просто пиар. Даже если это будет реализовано в 2026 году, это покрывает только 3% всех потребностей Германии. И никто сейчас не говорит о цене этого газа, никто не говорит о его экологичности – а все эти параметры говорят против этого способа обеспечения нашей энергобезопасности. Сейчас просто идет работа на имидж, на сознание людей», - объяснил Гердт.

Сжиженный природный газ придет в Германию из Катара только через четыре года и сможет покрыть малую часть потребностей страны в энергоресурсах. Другим обманом Берлина политик называет заявления о подземных хранилищах газа (ПХГ), которые заполнены до предела. Немцам «забывают» сказать, что значительные объемы хранящегося в стране ресурса не принадлежат компаниям из ФРГ. Несколько недель морозов приведут к истощению хранилищ, если не будет значительных поставок, которые может обеспечить только РФ, напомнил экс-парламентарий.

«Мы говорим: "У нас хранилища полные". Но о том, что это не наш газ в хранилищах, никто не говорит. И что даже при полных хранилищах полтора месяца холодной зимы сделают их пустыми, потому что нет поставок, которые должны быть. Но чтобы каким-то образом удержать народный гнев в рамках, пытаются успокоить население вбросами о Катаре и прочем», - заявил Гердт в программе «60 минут».

Отказ от российского газа загнал Евросоюз в ловушку, отмечают эксперты рынка энергетики. Покрывать дефицит ресурса европейцы вынуждены покупкой СПГ на мировом рынке по любым ценам. Наживаться на проблемах ЕС предпочитают европейские же компании, перепродающие купленные у производителей объемы по цене биржи.