18 +
Поиск
Армия Карты хода спецопераций ВС РФ Спецоперация на Украине
События на Украине к 21:00 30 ноября: Польша готовится вернуть Галицию, сражения в Водяном

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 30 ноября.

Россия

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости сообщил, что Варшава намерена организовать на Западной Украине референдумы, чтобы включить часть региона в свой состав. За основу поляки планируют взять российский опыт возвращения исконных территорий путем голосования его жителей.

По словам Нарышкина, спецслужбы республики допустили контролируемую утечку информации в украинские СМИ о подготовке подобного мероприятия во Львовской области в качестве «пробного шара». В дальнейшем реакция значимых игроков региона и населения будет тщательно проанализирована. В связи с этим глава СВР напомнил о многочисленных конфликтах и противоречиях между польскими и украинскими националистами, призвав Варшаву не спешить и «не наступать на те же грабли».

Ситуация в ЛДНР

Врио главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в декабре с военной службы увольняются мобилизованные аспиранты. Сообщается, что те из них, кто пожелает продолжить службу по контракту, получит академический отпуск на весь этот период.

Тем временем в Донецкой Народной Республике (ДНР) продолжаются активные боевые действия. Противник днем нанес очередную серию ударов по Донецку, Гольмовскому, Каштановому, Ясиноватой, Минеральному, Горловке и Зайцево. В результате получили ранения не менее двоих гражданских.

Российские подразделения, в свою очередь, атакуют врага по всей линии фронта. Местные источники сообщают об успешном наступлении на позиции Вооруженных сил Украины в Водяном.

События на Украине к 21:00 30 ноября: Польша готовится вернуть Галицию, сражения в Водяном

Украина

Представитель Белого дома Джон Кирби сообщил, что его страна «очень тесно взаимодействует с союзниками и партнерами» в вопросе передачи Киеву дополнительных средств противовоздушной обороны. В последние дни официальные лица Запада многократно поднимали данную тему, поскольку регулярные удары ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины приносят плоды, и ситуация с электроснабжением у киевского режима приближается к критической. На этом фоне Финляндия отправила украинцам очередной пакет помощи, включающий трансформаторы и прочее оборудование.

В стране продолжаются преследования Украинской православной церкви: депутаты в Чернигове призвали вовсе запретить ее деятельность. Тем не менее секретарь Черниговской епархии УПЦ Игорь Пидан заявил, что призыв депутатов не будет иметь юридической силы.

Руководитель управления украинской армии по связям с общественностью Богдан Сеник сообщил, что сведения о потерях ВСУ относятся к служебной информации и не могут быть опубликованы. Так он отреагировал на оплошность главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в видеообращении сказала, что потери среди военнослужащих ВСУ превышают 100 тысяч человек. Позже данный ролик был отредактирован, однако информация разошлась по СМИ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"