РФ собирается расширить «Турецкий поток» и использовать Турцию для перепродажи газа на европейский рынок. Данный проект получил политическую поддержку в Анкаре из-за сложной внутриэкономической ситуации в этой стране, отметил комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент СПбГУ, тюрколог Алексей Образцов.

Турция может стать газовым хабом для России
Информационное агентство Reuters оценило перспективы Турции как хаба для поставок российского газа европейским потребителям.
В Reuters сопоставили несколько фактов: во-первых, Россия до 24 февраля 2022 года обеспечивала 40% европейского импорта газа. Во-вторых, диверсии против «Северных потоков», которые сделали невозможными прямые поставки сырья из Ленинградской области в ФРГ, а в-третьих, заявления президента РФ Владимира Путина о готовности продавать в европейские страны российский газ через Турцию.
Для этого планируется достроить к «Турецкому потоку» еще две нитки с транзитной мощностью в 15,75 млрд кубометров газа в год каждая.
Данный проект иногда называют альтернативой «Северным потокам», однако это не так.
Из Турции есть доступ только в страны Южной Европы, поэтому для поставок газа через это направление в Австрию, ФРГ и Италию также нужно развивать интерконнекторы.

Фактически это означает расширение «Балканского потока» или строительство новых газотранспортных магистралей в страны Евросоюза.
Сегодня об этом не договориться, а через 2-3 года конъюнктура может измениться.
Старший аналитик Rystad Energy Чжунцян Ло считает, что для строительства нового газопровода через Черное море потребуется три-четыре года, и задается вопросом, кто будет в конце двадцатых годов покупать голубое топливо с данной магистрали.
Другие эксперты, как отмечает Reuters, считают, что покупатель найдется, а главным преимуществом турецкого направления является обезличивание российского газа, ведь Турция продает сырье и из других стран, включая Азербайджан.
«Молекулы свободы» существуют только в уме бывшего министра энергетики США Рика Перри, в реальности трубопроводный газ невозможно различить по странам-производителям.

Туркам необходим данный проект
Нужно обратить внимание на следующий момент: после того, как «Южный поток» в 2014 году после демарша Болгарии переформатировался в «Турецкий поток», правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана согласилось на строительство только двух газотранспортных ниток, а не четырех, как в первоначальном проекте.
Сегодня к этому варианту вернулись, и на этот раз при горячей поддержке Анкары.
«На Востоке никогда ничего не делается по одной причине и для достижения одной цели – здесь всегда клубок разных интересов, устремлений и расчетов. Если судить по турецкой прессе, то вся страна горячо приветствует превращение Турции в перевалочный хаб для торговли между РФ и Европой, особенно когда это касается энергоносителей», - заключает востоковед Алексей Образцов.
Кроме газа здесь также присутствует нефть: нельзя исключать, что турки начнут совершать перепродажи российского сырья на европейский рынок после 5 декабря 2022 года, когда ЕС введет против Москвы нефтяное эмбарго.
Вопрос только в том, как это будет выглядеть, и к какой реакции Запада приведет.
Нельзя сказать, что турки нечувствительны к вторичным санкциям: история с отказом турецких банков от работы с картами «Мир» говорит об обратном.

«С экономикой в Турции сегодня неблестящая ситуация – в стране высокая инфляция, а борьба с молодежной безработицей результата не принесла. Эрдоган пытается запускать масштабные государственные проекты вроде реновации студенческих общежитий, но существенного эффекта это не дает. Оценив расклад в Турции, Москва предложила Анкаре новый газовый проект», - резюмирует Образцов.
Здесь желание одних совпадает с возможностями других, чем и вызвано согласие Анкары.
«В этом сюжете также есть политическая составляющая – РФ благодаря этому проекту укрепит позиции на одном из концов транспортного коридора, который принято называть “Север – Юг”», - констатирует Образцов.
Интересы сторон здесь совпадают, осталось только найти инвестиции, составить проектную документацию и рассчитать, как дополнительные 31,5 млрд кубометров российского газа будут затем перепродаваться через Турцию в Европу.

Задачи стоят непростые – на инвестиции турецкой стороны рассчитывать не стоит, а для экспорта сырья в европейские страны нужно либо договариваться с Грецией и Болгарией, либо строить в Турции терминалы по сжижению газа.
Выгодней было бы построить такую инфраструктуру на российском Причерноморье, но как известно турки не пропускают СПГ-газовозы через Босфор.