18 +
Поиск
Энергетика
Чиновники из США призвали Европу к осторожности при ограничении цен на российскую нефть

Подход Евросоюза к установлению потолка цен на нефть из России неожиданно вызвал беспокойство американских чиновников, сообщает агентство Reuters. Они призвали действовать более взвешенно и осторожно.

Аналитики Argus Media и S&P Platt's ранее заявили, что российская нефть на экспортных терминалах в портах Балтийского и Черного морей в среднем стоит 52 доллара за баррель. Однако представитель Белого дома указал, что эта сумма не отражает полной ситуации с ценами на «непрозрачном» нефтяном рынке и не включает стоимость транзита сырья и иные затраты.

По его словам, скидка на нефть марки Urals к эталонному сорту североморской Brent в последнее время равнялась 23 долларам за баррель. А с учетом того, что стоимость Brent сейчас колеблется возле 85 долларов за баррель, реальная цена Urals составляет порядка 62 долларов. Это гораздо ближе к тому лимиту в 65-70 долларов за баррель, который предлагал установить ЕС, чем оценка Argus Media и S&P Platt's.

Как отмечает Reuters, комментарии со стороны чиновника американской администрации говорят о растущей обеспокоенности со стороны США ходом обсуждения в Евросоюзе ограничения цен на нефть из России. По словам собеседника агентства, предельная цена на уровне 65 долларов за баррель и так станет «значительной» для российского экспорта, учитывая, что с марта средняя стоимость Urals составляла 78 долларов за баррель.