18 +
Поиск
Экономика Мнения
Экономист Колташов рассказал, что будет с ценами в России в 2023 году

Россия в 2023 году избежит резкого роста цен на уровне предшествующих лет. Экономист Василий Колташов объяснил, почему РФ практически застрахована от высокой инфляции.

По словам эксперта, инфляция одолевала российскую экономику с 2014 года, когда подорожание было спровоцировано падением цен на нефть и обвалом курса рубля. Цены в РФ существенно увеличивались, а реальные доходы населения снижались. Однако к концу 2022 года темпы инфляции замедлились, и Колташов прогнозирует ее относительно низкий уровень в 2023 году. Отсутствие резкого роста цен, как утверждает экономист, гарантируется целым рядом факторов.

«Гарантией умеренной инфляции у нас выступает, во-первых, депрессивная ситуация в западных экономиках, которая привела к тому, что мировые цены перестали повышаться. Мировая инфляция на рынке продовольствия, удобрений, углеводородов остановилась – пока что цены существенно пошли вниз. Значит, эта волна не принесет нам нового повышения цен как минимум в ближайшие восемь месяцев», - объяснил Колташов.

Другими аргументами в пользу низкой инфляции экономист называет импортозамещение с производством многих товаров внутри России, стабильный курс рубля и ограничение вывода денег за пределы РФ. Проблемы с каждым из этих факторов в предыдущие годы провоцировали подорожание товаров и услуг для россиян, но сегодня страна практически застрахована от проблем с валютным курсом и других разгоняющих инфляцию явлений.

«Отток капиталов из российской экономики на Запад, который был страшной проблемой много лет, обваливая рубль, стал невозможен. Ограничился импорт, и возникла потребность заместить его часть. Рубль стабилизировался – если он и будет ослабевать, то немного. А это означает, что такого негативного фактора, как обвал национальной валюты, мы избежим, и это не повысит цены. От этого мы почти застрахованы», - заявил Колташов в эфире «Sputnik на русском».

ЦБ прогнозирует инфляцию в России по итогам 2023 года на уровне 5-7% против ожидаемых в уходящем году 12,4%. Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что ждет российских пенсионеров в 2023 году – от новой индексации пенсий до перерасчета надбавок и доплат.