18 +
Поиск
Финансы Экономика
Ожидание потолка цен и сокращения добычи ОПЕК продолжает нервировать нефтяной рынок

Золото укрепляется, как резервный актив, рубль пока стабилен, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Манипуляции Минфина по продаже ОФЗ могут начать разгонять инфляцию и ослабить российскую валюту к началу 2023 года.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть закрылись уверенным ростом на 2% и поднялись с уровня 84,9 в район отметки 86,6 долларов за баррель. Нефть продолжает торговаться на этих значениях.

Позитивом вчера стали данные по запасам нефти в США, они показали сокращение за предыдущую неделю на 12,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,7 млн баррелей. При этом подросли запасы бензина на 2,8 млн баррелей и запасы дистиллятов на 3,5 млн баррелей.

Добыча осталась без изменений на уровне 12,1 млн баррелей в сутки, но, несмотря на это, стратегический резерв США продолжает истощаться, он снизился на 1,4 млн баррелей до минимальной отметки 1984 года — 389 млн баррелей.

Также способствуют подорожанию нефти сообщения из Китая, где анонсированы некоторые послабления коронавирусных ограничений: власти страны заявили, что омикрон — не такой опасный вирус, как было принято считать ранее, а количество новых случаев заболеваемости снижается. Есть вероятность, что власти КНР будут смягчать «политику нулевой терпимости» к коронавирусу.

Ожидание потолка цен и сокращения добычи ОПЕК продолжает нервировать нефтяной рынок

Европейским странам пока не удается согласовать уровень планируемого потолка цен для российской нефти, сейчас идет дискуссия о 60 долларах за баррель. Россия при этом продолжает настаивать на том, что не будет соблюдать потолок цен и не будет продавать топливо странам, которые поддержат санкцию, а это может усилить дефицит нефти на рынке.

По данным Reuters, страны ОПЕК все-таки сократили добычу углеводородов в реальном выражении на 710 тыс. баррелей в сутки, причем большую часть — 500 тыс. баррелей в сутки, — сократила Саудовская Аравия. Участники рынка ожидают нового заседания ОПЕК 4 декабря. Добычу могут оставить на прежнем уровне, но есть опасения, что альянс может сократить ее, от этого будет зависеть ближайшая динамика нефтяного рынка. Пока эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* прогнозируют, что до заседания ОПЕК цены на нефть будут оставаться в районе 95-90 долларов за баррель, если страны-экспортеры нефти сократят добычу, то углеводороды подорожают выше отметки 90 долларов за баррель.

Ожидание потолка цен и сокращения добычи ОПЕК продолжает нервировать нефтяной рынок

Золото по итогам вчерашнего дня закрылось уверенным ростом на 1%, поднявшись с уровня 1750 до отметки 1767 долларов за тройскую унцию, сейчас драгоценный металл подорожал до 1780 долларов за тройскую унцию. Основным позитивом для золота стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, он озвучил то, на что надеялся рынок: есть смысл замедлить повышение ставки и это можно сделать уже в декабре.

Но в целом ожидается, что повышение ставки американским регулятором будет продолжено, ее предельный уровень в 2023 году, скорее всего, будет выше, чем ФРС прогнозировал ранее.

Тем не менее, рынок отреагировал на заявление Пауэлла позитивно, на этом фоне доходности десятилетних американских гособлигаций снизились до отметки 6,3%, индекс доллара DXY просел до 105,5 пункта, а вероятность того, что ФРС на заседании 14 декабря повысит ставку на 50 базисных пунктов, выросла с 65 до 80%.

При этом рынок проигнорировал неплохие данные по экономике США: накануне были пересмотрены данные по ВВП с за третий квартал с 2,6 до 2,9 %. Также выходили неплохие данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS, они составили 10,33 млн, что оказалось лучше прогноза в 10,3 млн.

В целом рынок ждет смягчения монетарной политики ФРС, на этом фоне золото постепенно возрастает, сегодня в центре внимания участников рынка данные по базовому индексу расходов на личное потребление, который является предвестником будущих данных по инфляции и пятничные данные по рынку труда. Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* сохраняют свой прогноз движения золота к отметке 1800 долларов за тройскую унцию.

Ожидание потолка цен и сокращения добычи ОПЕК продолжает нервировать нефтяной рынок

Рубль по итогам вчерашнего дня закрылся без изменений и торговался в районе отметки чуть выше 61 рубля за доллар, сейчас российская валюта продолжает оставаться на этом уровне. На рубль не оказывают особого влияния ни динамика доллара на мировом рынке, ни внутренние данные.

Вчера вышли цифры Росстата, был опубликован уровень безработицы в октябре, он составил 3,9%, что ниже прогноза 4,1%. Объем розничных продаж в годовом выражении снизился на 9,7%, это также оказалось лучше прогноза снижения 9,8%. Данные по инфляции за неделю с 22 по 28 ноября говорят о том, что в годовом выражении она замедлилась до 12%. Снижение ВВП в октябре в годовом выражении составило 4,4%, это лучше показателя сентября в 4,5%.

Также сегодня стало известно, что власти Таиланда намерены закупать сырье и удобрения из России, это может увеличить объемы экспортной выручки и укрепить рубль.

При этом ЦБ начинает постепенно увеличивать количество эмитированных денег, регулятор увеличил месячный лимит до 1,5 трлн рублей, поэтому банки 7 ноября взяли в долг у ЦБ почти 1,4 трлн рублей. Минфин разместил облигации федерального займа на 1,2 трлн рублей, а если учитывать, что фактически банки берут в долг у ЦБ для того, чтобы закупать ОФЗ, этот процесс может начать разгонять инфляцию и ослабить рубль к началу 2023 года до отметки 64-65 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Участники рынка также ждут конкретики по потолку цен на российскую нефть, что определит дальнейший курс рубля.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Трансляция медиагруппы "Патриот"