18 +
Поиск
Армия
Работали на энтузиазме: российские инструкторы рассказали ФАН о работе с силовыми ведомствами ЦАР

В 1958 году, 1 декабря, французская колония Убанги-Шари по итогам референдума стала автономной Центральноафриканской Республикой. В тот день страна сделала один из важнейших шагов на пути к обретению суверенитета.

Однако радикальные бандформирования и бывшая метрополия едва не уничтожили молодое государство. Только оперативное вмешательство Москвы и специалистов Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) спасло Банги от краха.

Международная редакция Федерального агентства новостей подготовила специальный материал к Дню становления республики с эксклюзивными воспоминаниями представителей СОМБ, которые собрал военный корреспондент Кирилл Романовский.

Отечественные инструкторы прибыли в ЦАР, когда обстановка была кризисной. Отряды боевиков объединились в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и готовились к наступлению на столицу. Более того, к тому моменту власти уже утратили контроль над отдельными районами города.

«Наша задача заключалась в обучении местных военных и жандармов. Президент удерживал только Банги, и то не полностью. Например, 5-й квартал был полностью в руках бандитов».

Представители СОМБ, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», оперативно приступили к выполнению задач. Несмотря на климат, языковой барьер и малярию, они качественно подготовили Вооруженные силы ЦАР (FACA). Правительственные войска разгромили CPC и защитили столицу.

Работали на энтузиазме: российские инструкторы рассказали ФАН о работе с силовыми ведомствами ЦАР

Инструкторы отметили, что Франция неоднократно пыталась дискредитировать их работу. Таким образом бывшая метрополия старалась повысить авторитет среди местного населения:

«Французы постоянно вставляли палки в колеса. Они пытались обставить ситуацию так, что плохие именно русские, а европейцы — молодцы. Хотя Запад ничего для ЦАР не сделал. Я посмотрел, там от них только пивзавод и табачная фабрика. Пей, кури и умри».

Тем не менее СОМБ качественно выполнило работу, о чем красноречиво говорит реакция жителей республики. Они неоднократно благодарили российских специалистов за помощь в восстановлении мира на территории страны.

«Я приехал туда в мае, то есть во второй поток. Мы постоянно что-то улучшали. Все делалось на энтузиазме людей с выдающимися организаторскими способностями. Такие парни делали базу подготовки из ничего», — поделился один из участников событий.
Работали на энтузиазме: российские инструкторы рассказали ФАН о работе с силовыми ведомствами ЦАР

Инструкторы отметили, что их деятельность в ЦАР может стать примером и для других стран материка. Теперь местные лидеры увидят, что Москва является надежным партнером для африканских государств.

«Думал о последствиях нашей работы. Мое мнение таково: после ЦАР многие страны материка хотят заключить с нами договор на обучение национальных армий», — резюмировал специалист.