18 +
Поиск
Политика Мнения
«Примеряет доспехи Путина на себя»: как Си Цзиньпин реально относится к СВО

Китайский лидер Си Цзиньпин опасается последствий спецоперации РФ на Украине, но понимает цели России и «примеряет на себя доспехи Путина». Об этом заявил китаист Юрий Тавровский.

Си Цзиньпин высказался о конфликте на Украине, процитировав китайскую поговорку: «Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду». Этим он дал понять, что противостояние в одном регионе неизбежно отражается на других, даже далеких частях света. По мнению Тавровского, китайцам не нужен конфликт в Европе, так как он негативно отражается на ситуации в мире и стратегической обстановке у берегов КНР, где все активнее ведут себя США и их союзники по НАТО.

«В то же время важно понимать, что Си Цзиньпин в своей миротворческой деятельности ни в коем случае не покушается на договоренности, которые у него были с Путиным. Он не подталкивает нас к отходу от национальных интересов и никоим образом не критикует нас. У него есть полное понимание нашей позиции», - сказал Тавровский.

Председатель КНР следит за российской спецоперацией, «примеряя на себя доспехи» президента РФ Владимира Путина, полагает эксперт. Си Цзиньпин понимает, что Запад способен разжечь конфликт у китайских границ, в частности на Тайване, спровоцировав Пекин на проведение своей спецоперации. В этом контексте лидер Китая не просто понимает действия России, но и извлекает из них ценные уроки.

«Он примеряет доспехи Путина на себя. Он понимает, что в любой момент может оказаться в такой же ситуации, как Путин, и будет вынужден совершить упреждающий удар. Выборы отодвинули этот момент на Тайване, но думаю, что американцы не откажутся от своего давления на эту мозоль Пекина и будут искать новые возможности вовлечь КНР в китайскую специальную военную операцию», - заявил Тавровский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее Си Цзиньпин назвал Тайвань главной красной линией в отношениях Пекина и Вашингтона и предостерег американцев от ее перехода. Эксперты считают показательным исключение прозападных деятелей из руководства китайской Компартии на ее юбилейном XX съезде. По мнению экономистов, это показывает неверие лидера КНР в перспективы доллара и гегемонию США на международной арене.

Трансляция медиагруппы "Патриот"