18 +
Поиск
Экономика Промышленность
Выше Европы: экономист объяснил самые высокие темпы роста производства РФ за пять лет

Рейтинговое агентство S&P Global оценило темпы роста производственного сектора РФ в 53,2 пункта. Экономист Никита Масленников рассказал ФБА «Экономика сегодня» о причинах высокой оценки.

Индекс производственной активности (PMI) подрос за месяц почти на три пункта, на данный момент показатель стал самым высоким за последние пять лет, считают в S&P Global.

Санкции и проблемы экспорта не помешали российской промышленности, ее рост в 2022 году произошел вопреки ожиданиям авторов западных рестрикций. Запрет на импорт спровоцировал высокий спрос на отечественную продукцию и как следствие, укрепил показатели занятости. Параллельно с этим в России продолжается усиленная закупка ресурсов.

Выше Европы: экономист объяснил самые высокие темпы роста производства РФ за пять лет

При этом, тот же индекс PMI в странах ЕС пока составляет 47,1 пункта. Это ниже прогноза в 47,3 пункта и заметно скромнее результатов, которые достигает российская экономика, скованная санкциями. Индекс PMI ниже 50 пунктов приравнивается к спаду экономической активности.

Индексы требуют внимательного изучения

Данные мирового поставщика кредитных рейтингов стоит учитывать с осторожностью, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, ведь агентство проводит небольшую выборку и берет за основу отчеты всего 300 предприятий.

Выше Европы: экономист объяснил самые высокие темпы роста производства РФ за пять лет
«Если мы возьмем за сравнения вчерашний опубликованный показатель Росстата — индекс уверенности производителей, то добыча несколько выросла, хотя и осталась в отрицательной зоне, а обработка ухудшилась. У Росстата как раз выборка из 3500 предприятий», — резюмировал спикер.

Стандартная ошибка PMI S&P Global колеблется в районе 2,5%, поэтому собеседник издания призывает помнить об этом и, оценивая ситуацию в экономике России, сравнивать разные данные.

«Хорошо, что мы по индексу PMI около 50 пунктов, но это уровень на грани. Поэтому, здесь нужно смотреть очень внимательно, важно "чистить" показатели промышленности от закрытых статей, к примеру, от оборонного производства», — сказал эксперт.

Все дело в методике расчетов

Экономист пояснил: данные закрытых секторов производства искажают статистику ВВП, поэтому важно оценивать конечный результат по промышленному сектору без их учета.

Выше Европы: экономист объяснил самые высокие темпы роста производства РФ за пять лет
«Если посмотреть на динамику промышленного производства, которую рассчитывает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) с очисткой, не учитывающей оборонный сектор, мы не увидим такого промышленного роста, о котором рапортуют S&P Global, нашему взору предстанут показатели намного более скромные», — предупредил экономист.

В гражданском производстве экономика РФ растет не так быстро, как может показаться по данным разным индексов. Никита Масленников считает, что это не что иное, как устойчивая стагнация, но перспективы все же есть.

Выше Европы: экономист объяснил самые высокие темпы роста производства РФ за пять лет
«Они будут определяться в следующем году регулятивными механизмами правительства, динамикой инфляции и главное — состоянием нынешнего спроса. Пока мы активно мы держимся на отраслях добычи и высоком спросе на энергоносители», — заключил специалист.

Все внимание на ковид в Китае

По мнению собеседника издания, России важно переформатировать экспортно-импортные потоки, а это непростая задача, учитывая снижение роста экономики крупнейшего партнера России — Китая, из-за коронавируса.

Выше Европы: экономист объяснил самые высокие темпы роста производства РФ за пять лет
«Будет наблюдаться резкое снижение темпов роста в Китае из-за ковидных ограничений. Это может создать проблемы для устойчивого спроса. Принципиально важно, что будет происходить в глобальном хозяйстве в 2023 году, пока мы не знаем, удержится ли оно на нынешней траектории, или же слетит в глобальный экономический кризис наподобие 2007 – 2008 годов», — сказал эксперт.

Пока прогнозисты говорят о состоянии крайней неопределенности мировых экономик. Но в любом случае, такие показатели лучше, чем кризис, когда падение всех показателей становится слишком существенным.

«Спасибо, конечно, коллегам из S&P Global за такую оценку нашей деятельности, но мы должны отдавать себе отчет, что не все так благостно, как нам рассказывают. Мы должны лучше знать свои собственные проблемы, представлять их и не вестись на подобные высокие оценки, тем более, что S&P Global есть достаточно сильная статистическая погрешность из-за узости выборки», — подытожил эксперт.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что эксперты предрекают ослабление рубля до 65 единиц за доллар на фоне введения эмбарго на российскую нефть.