18 +
Поиск
Экономика
Усиление рубля обернулось для регионов России потерей поступлений налога на прибыль

Российские регионы недополучили миллиарды рублей налога на прибыль из-за введенной в марте антикризисной нормы, которая направлена на усиление национальной валюты, пишет РБК со ссылкой на слова представителей Совета Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании палаты призвала скорректировать указанную антикризисную норму налогового законодательства по учету курсовых разниц, принятую в 2022 году. При этом глава Минфина Антон Силуанов ответил, что ведомство изучает этот вопрос.

Сенатор Андрей Клишас в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы попросил министра назвать размер потерь, которые понесли региональные бюджеты из-за применения временной нормы об учете курсовой разницы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. При этом он привел данные по недополученным налогам в представляемом им Красноярском крае.

«Минус 37 млрд руб. на курсовой разнице, причем проблема обострилась в последнее время, когда письма Минфина поясняющие были разосланы», — уточнил Клишас.

Сенатора поддержала Матвиенко, отметившая, что эта проблема актуальна не только для Красноярского края. Такая же ситуация сложилась в Тюменской и Омской областях, а также в других регионах, пояснила она.

Трансляция медиагруппы "Патриот"