18 +
Поиск
Торговля Экономика Выбор редакции

Европейская зависимость от НПЗ «Лукойла» подтверждает непродуманность эмбарго на поставки российской нефти морским путем. Европейцы не просчитали последствий от этих санкций, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Европейское нефтяное эмбарго провалится на НПЗ «Лукойла» в Болгарии и Италии

Поставки нефти на европейские НПЗ «Лукойла» увеличились

Аналитическое агентство Argus сообщает, что большинство стран ЕС отказались от поставок морской нефти из России, которые с 5 декабря 2022 года подпадут под европейское нефтяное эмбарго, однако Италия и Болгария нарастили закупки.

Связано это с европейскими активами «Лукойла»: российская компания владеет НПЗ в Бургасе и на Сицилии через дочерние фирмы – «Нафтохим Бургас» и ISIB.

Предприятия работают на российской марке нефти Urals, которая в данные страны может поставляться только морским путем, поэтому они стараются запастись как можно большими объемами сырья для обеспечения собственной работы.

Нельзя исключать, что данные предприятия ждет разная судьба.

Болгария получила исключение из нефтяного эмбарго и продолжит не только покупать российскую нефть, но и продавать произведенное из нее топливо в ЕС, а Италия, наоборот, готова пойти на национализацию компании ISIB.

Европейское нефтяное эмбарго провалится на НПЗ «Лукойла» в Болгарии и Италии

Решение будет носить для Рима сложный характер: «Лукойл» не находится под европейскими санкциями, поэтому итальянцам придется выплатить за предприятие компенсацию. Если этого не произойдет, то тогда такое решение по праву ЕС будет равноценно грабежу.

Зависят от российской марки Urals и другие нефтеперерабатывающие заводы в Европе, причем не только те, которые питаются с нефтепровода «Дружба».

Если российские поставки будут обрублены и перестанут поступать в ЕС, то это приведет к значительным сложностям в европейской экономике.

США предлагают европейцам вынудить РФ продавать нефть задешево через потолок цен, но Москва анонсировала указ, запрещающий импорт российского сырья в страны, которые поддержали данный механизм. Единственным рабочим вариантом для Евросоюза являются «серые» поставки российской нефти через Турцию или другие транзитные страны, но для этого Брюссель должен закрыть глаза на такие сделки.

Европейское нефтяное эмбарго провалится на НПЗ «Лукойла» в Болгарии и Италии

Действия Брюсселя вредят европейской экономике

«Введение нефтяного эмбарго в ЕС не равнозначно выключателю, когда после поднятия рубильника свет отключается. Решение об отказе от импорта российской морской нефти было принято в Брюсселе впопыхах, как идеологический призыв. Сегодня он в Евросоюзе реализовывается с большими проблемами из-за того, что входит в серьезное противоречие с экономическими запросами», - констатирует политолог Владимир Оленченко.

НПЗ в Болгарии и Сицилии станут лакмусовой бумажкой недостатков нефтяного эмбарго ЕС.

«Болгары добились отсрочки на нефтяное эмбарго, что только подтверждает невозможность моментального введения данных рестрикций. Что касается Сицилии, то ISAB обеспечивает 20% топлива, поставляемого на итальянский топливный рынок, и является градообразующим предприятием. По разным оценкам, там трудится от 10 до 11 тысяч сотрудников, а это чрезвычайно много», - резюмирует Оленченко.

Помимо экономического вопроса здесь поднимается и социальный.

Европейское нефтяное эмбарго провалится на НПЗ «Лукойла» в Болгарии и Италии

В случае национализации правительству Италии придется поддерживать это предприятие для того, чтобы сицилийские сотрудники ISAB не стали безработными.

Для итальянской экономики, которая уже находится в кризисе, это станет непростой задачей.

«Здравому смыслу в этой истории противостоит антироссийский угар двух людей – председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и еврокомиссара по иностранным делам Жозепа Борреля», - констатирует Оленченко.

Евробюрократы настроены на то, чтобы добиться здесь результата. Для этого они активно продвигали потолок цен на нефть и навязывали этот документ странам ЕС, чтобы те не нашли окольного пути для импорта из России.

Европейское нефтяное эмбарго провалится на НПЗ «Лукойла» в Болгарии и Италии
«Потолок цен им нужен для укрепления авторитета и как отчетность США, которая доказывает, что Брюссель не отклоняется от линии Вашингтона. Практическая сторона в ЕС находится на втором месте, важен пропагандистский звон», - заключает Оленченко.

Когда политическая пена уляжется, европейцы пойдут на изъятие ограничений и попытаются договориться о поставках российской нефти в Сицилию и другие точки, даже если Рим примет решение о национализации данного предприятия.

Трансляция медиагруппы "Патриот"