18 +
Поиск
Политика Экономика Мнения
«Пока все опасно»: Хазин озвучил главное условие для победы России над США

Россия одержит победу в противостоянии с США и коллективным Западом, если перейдет к серьезному и стабильному экономическому росту. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Запад надеялся, что сможет спровоцировать падение экономики России в ответ на ее независимую политику и спецоперацию на Украине. Однако США и Европа столкнулись с последствиями давления на РФ в виде собственных экономических проблем. По словам Хазина, западные страны рассчитывают стимулировать рост ВВП за счет поражения России, как уже было с Советским Союзом, а избежать этого может только развитие РФ.

«Все более-менее понятно. Если они падают, а мы растем, то мы все равно победим. Значит, нам надо бы расти. Пока у них были надежды, что они будут падать чуть-чуть, а мы упадем сильно – в результате мы проиграем, а они за счет нашего ресурса поднимутся. Ровно то, что произошло в конце 1980-х годов», - сказал Хазин.

Ключевым преимуществом российской экономики, которое может гарантировать ей победу над Западом, эксперт считает нехватку инвестиций. Хазин напомнил, что всего существует три базовых источника инвестиций. Если внешний стараниями Запада сильно ограничен для России, то внутренние все еще доступны. В случае с госбюджетом требуется повышать эффективность трат для этого требуется главным образом борьба с коррупцией), а рублевые инвестиции требуют смены всей политики.

«Значит, нам нужен рост. Конечно, он у нас возможен – по банальной причине: мы самый недоинвестированный кусок мировой экономики. Мы можем принять инвестиции – в том числе через процедуру импортозамещения. Мы же сотни миллиардов долларов выкидываем каждый год, потому что закупаем там ширпотреб, который можем производить сами», - отметил Хазин.

Чтобы внутренние рублевые инвестиции работали на экономику России, нужно отстранить либеральную команду от финансово-экономических рычагов. Примером эффективности нового подхода эксперт считает интенсивный рост экономики с 1999 года после дефолта. Надежд на внешние источники денег, как считает Хазин, ни у кого в РФ быть не должно.

«Уже понятно, что в мировой экономике нас как партнеров не ждут. Поэтому надо принимать политическое решение об отказе от либеральной экономической политики. Пока такое решение не принято – и это, как мне кажется, очень опасная ситуация», - заявил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее экономист высказался о глобальном ограничении влияния либералов, которое идет от США до Китая. По мнению Хазина, в этот тренд хорошо вписывается отставка Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты РФ.