18 +
Поиск
Энергетика
Исламабад подождет: неопределенность с потолком цен замораживает переговоры о скидке на нефть из России

Пакистану не удалось уговорить Россию скинуть цену на нефть на 30 – 40%. Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему вопрос рано считать закрытым.

Переговорщикам Исламабада не удалось склонить российских поставщиков к сделкам по нефти с дисконтом на треть дешевле, чем раньше, пишет местное издание The News, ссылаясь на собственные источники. СМИ также подчеркивает, что Москва обещала вернуться к вопросу позже, хотя приведенная пакистанскими журналистами цитата и похожа на вежливый отказ экспортеров из России. В ней сказано, что Россия даст ответ Пакистану «позже» через дипломатов.

Подобные раздумья, по мнению издания, связаны с тем, что РФ уже и без того дает дисконты крупнейшим партнерам — Китаю и Индии. Важный разговор о ценовом диапазоне импорта российской сырой нефти стороны затронули в ходе визита делегации Пакистана в Москву. На повестке не только стоимость нефти, но и способы оплаты и транзита. В рабочей поездке в российскую столицу принимают участие сотрудники аппарата министерства энергетики Пакистана.

Исламабад подождет: неопределенность с потолком цен замораживает переговоры о скидке на нефть из России

Глава пакистанского Минфина Исхак Дар накануне заявил о намерении страны договориться с Россией об условиях импорта нефти, аналогичных с Индией.

Рынок нефти волатилен на фоне последних событий

Разговоры о скидке ведут не только в Пакистане, ФБА «Экономика сегодня» ранее писало, что даже китайские партнеры пока не торопятся с закупками в преддверии введения потолка цен. Рынок замер не только в ожидании запуска санкции против России, на кону вопрос: сократит ли ОПЕК добычу нефти в декабре, увеличив таким образом дефицит.

Как бы то ни было, предложение ЕС ввести ценовой потолок на уровне 60 долларов за баррель не выглядит устрашающе на фоне продажи нефти марки Urals в диапазоне 60 — 70 долларов, поэтому пакистанцы вполне могут вернуться к вопросу дисконта, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Если скидка в 30 — 40% и была, то скорее всего, она была весной. Если мы исходим из соотношения Brent к Urals, то текущая скидка на российскую нефть составляет 20 — 30%, о ней уже и не нужно договариваться. Urals продается сразу по этой сниженной цене, и если покупатель хочет больше: к примеру, купить крупную партию нефти или покупать топливо в течение продолжительного срока, то разговор о скидке вполне правомерен», — заключил эксперт.
Исламабад подождет: неопределенность с потолком цен замораживает переговоры о скидке на нефть из России

В самой просьбе о скидке нет каких-то проблем, ведь компании часто договариваются об этом сами, минуя дипломатический уровень. Речь идет о продажах нефти на свободном рынке.

«Российские компании часть нефти продают так: объявляют тендер, что, к примеру, через месяц будут готовы предоставить танкер нефти с отгрузкой из Новороссийска. Желающие приходят и покупают топливо подобным образом, ведь такие объемы продаются на свободном рынке», — добавил энергоэксперт.

Крупные покупатели имеют право ждать особых условий

Компании договариваются в особом формате, если речь идет об обязательстве на перспективу. Гарантированные долгосрочные поставки дают право покупателю просить дисконт, считает собеседник издания. Поэтому разговор о приоритетности предоставления скидки Россией тем или иным покупателям не вполне правомерен. По сути, на скидку имеют право все потенциальные импортеры.

Исламабад подождет: неопределенность с потолком цен замораживает переговоры о скидке на нефть из России
«Мы не знаем деталей скидки, поэтому о причинах того, что не удалось договориться, судить сложно. Может, пакистанцы просили скидку еще больше, или рассчитывали на отсрочку платежа или возможность оплаты в своей валюте. Деталей, скрытых от глаз, может быть много. В целом, на уровне правительств могут быть свои геополитические интересы. Но не думаю, что там идет речь о том, что Индии Россия нефть продает, а Пакистану — не продает», — сказал Марсель Салихов.

Для нефтяных компаний нет разницы: продавать топливо Индии или Пакистану, а на уровне чиновников могут быть свои, дополнительные политические вопросы. Россия заинтересована в любых покупателях, поэтому Пакистан сейчас не выглядит, как партнер, от которого Россия готова отказаться, подытожил эксперт.