18 +
Поиск
Экономика Мнения
Кедми: Запад бьется в истерике от бессилия перед новой нефтяной мощью РФ

Полное доминирование России в Арктике вызывает истерику в США и других странах Запада. Израильский эксперт Яков Кедми связал это с богатейшими ресурсами региона, в частности запасами нефти.

Россия обладает полным преимуществом над Западом в Арктике, утверждает эксперт. По словам Кедми, это провоцирует раздражение в Соединенных Штатах, ЕС и Великобритании. Коллективный Запад понимает, что ресурсы региона дают РФ колоссальные перспективы в экономике, но ничего не может этому противопоставить. Несмотря на это, аналитик убежден, что западные страны будут пытаться осложнить Москве освоение северных вод.

«Арктика давно стала одним из мест, где сталкиваются интересы Запада и России. Потому что здесь у РФ есть абсолютное преимущество. Арктическая территория до Северного полюса – это экономическая зона России, и это дает ей огромные экономические преимущества в будущем. Запад лезет на стену в истерике, чтобы этому помешать – но не может. Но проблемы они попытаются создать», - сказал Кедми.

Благодаря шельфу Арктики Россия получает огромные запасы нефти, прибавляющиеся к уже разведанным объемам ресурса в континентальной части страны. Также Запад понимает, что северные воды богаты другими ресурсами и предоставляют РФ неподконтрольный США и НАТО маршрут поставок – Северный морской путь. Москва не намерена отказываться от законных прав на Арктику и укрепляет здесь военное присутствие. Из-за этого, как утверждает Кедми, Запад бьется в истерике от бессилия.

«Четверть мировых запасов нефти находится на шельфе Арктики, расположенном в российской экономической зоне. Это склон, идущий от берегов Сибири до Северного полюса. А под ним 25% мировых запасов нефти и еще одна таблица Менделеева. И это все будет у России в дополнение к тому, что у нее уже есть. Этого достаточно, чтобы на Западе бились в истерике. Но они могут биться только головой об лед, пока он есть», - заявил Кедми на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Ранее эксперт рассказал о попытке США организовать второй фронт против России. Американские планы провалились из-за нежелания таких государств, как Грузия, втягиваться в открытое противостояние с РФ. Они понимают, что помощи от коллективного Запада не будет.

Трансляция медиагруппы "Патриот"