Антироссийские санкции Запада спровоцировали глобальный дефицит удобрений на мировом рынке, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов, добавив, что стремления США ударить по РФ нанесут «сокрушительный удар» продовольственному сектору Европы.

«Ситуация на мировом рынке удобрений действительно сложная, поскольку две крупнейшие страны-производительницы – Россия и Белоруссия – находятся под жестким давлением Запада. Но это тот самый случай, когда санкции вновь играют против всего мира: как и в случае с энергоносителями, от удобрений зависит большинство производственных процессов и цепочек», – говорит Владимир Дорохов.
Как пишет Bloomberg, глава крупнейшей в мире компании по производству удобрений Nutrien Кен Зейтц предупредил о предстоящем глобальном дефиците. Россия и Белоруссия уже сократили экспорт калийных удобрений из-за торговых ограничений и спецоперации на Украине. Зейтц считает, что поставки из Белоруссии сократятся на 50%, а российский экспорт — на 25%.

«Важно понимать, что нехватка удобрений может привести к снижению урожайности, что в любом случае скажется на потребителях. Любой дефицит ведет к росту цен итоговой продукции и, как следствие, ускорению инфляции. Мировая экономика сейчас переживает крайне тяжелые времена, и эта тенденция сохранится в 2023 году», – добавляет экономист.
Дорохов считает, что мировой продовольственный сектор ждет «сокрушительный удар» примерно в третьем квартале 2023 года, причем об изобилии продуктов жителям западных стран лучше забыть. В случае, если Запад все-таки смягчит антироссийскую риторику и ослабит санкции в области экспорта удобрений, относительный баланс в сельском хозяйстве удастся сохранить.