18 +
Поиск
Мнения Политика Продовольствие

Антироссийские санкции Запада спровоцировали глобальный дефицит удобрений на мировом рынке, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов, добавив, что стремления США ударить по РФ нанесут «сокрушительный удар» продовольственному сектору Европы.

Экономист Дорохов: Запад вновь просчитался, ограничив экспорт удобрений РФ на мировой рынок
«Ситуация на мировом рынке удобрений действительно сложная, поскольку две крупнейшие страны-производительницы – Россия и Белоруссия – находятся под жестким давлением Запада. Но это тот самый случай, когда санкции вновь играют против всего мира: как и в случае с энергоносителями, от удобрений зависит большинство производственных процессов и цепочек», – говорит Владимир Дорохов.

Как пишет Bloomberg, глава крупнейшей в мире компании по производству удобрений Nutrien Кен Зейтц предупредил о предстоящем глобальном дефиците. Россия и Белоруссия уже сократили экспорт калийных удобрений из-за торговых ограничений и спецоперации на Украине. Зейтц считает, что поставки из Белоруссии сократятся на 50%, а российский экспорт — на 25%.

Экономист Дорохов: Запад вновь просчитался, ограничив экспорт удобрений РФ на мировой рынок
«Важно понимать, что нехватка удобрений может привести к снижению урожайности, что в любом случае скажется на потребителях. Любой дефицит ведет к росту цен итоговой продукции и, как следствие, ускорению инфляции. Мировая экономика сейчас переживает крайне тяжелые времена, и эта тенденция сохранится в 2023 году», – добавляет экономист.

Дорохов считает, что мировой продовольственный сектор ждет «сокрушительный удар» примерно в третьем квартале 2023 года, причем об изобилии продуктов жителям западных стран лучше забыть. В случае, если Запад все-таки смягчит антироссийскую риторику и ослабит санкции в области экспорта удобрений, относительный баланс в сельском хозяйстве удастся сохранить.