18 +
Поиск
Экономика Мнения
Хазин: Запад выстрелил себе в ногу, нанося нефтяной удар по России

Попытка ударить по доходам России от экспорта нефти обернулась для Запада ударом по собственному населению. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

США и Европа продолжают нагнетать давление на Россию, считая кризисные явления в собственных экономиках локальными и преодолимыми. По мнению Хазина, в этом западные страны ошибаются, поскольку кризис является структурным и приведет к радикальным изменениям в образе жизни так называемых развитых стран. Предельные цены на нефть из России, которые Запад вводит 5 декабря с целью ограничения доходов РФ, усугубляют ситуацию для самих европейцев и американцев.

«Во всех учебниках по экономике, которые я читал с конца 1980-х годов, написано: любое давление на цены, любая попытка регулировать цены – а предельные цены на российский нефтегазовый экспорт являются регулированием – заканчивается тем, что цена растут. В нашем конкретном случае ситуация абсолютно такая же», - объяснил Хазин.

Страны «Большой семерки» хотят, чтобы Россия получала меньше денег от продажи энергоресурсов и, соответственно, не могла вкладывать значительные средства в СВО и модернизацию армии. На практике же Запад вынуждает собственных граждан платить за антироссийский план. В этом контексте, как следует из слов Хазина, потолок цен на нефть обернулся для западных стран выстрелом себе в ногу.

«Поэтому в реальности формулировка "мы хотим ограничить цены на российский экспорт" на самом деле звучит так: "Мы хотим, чтобы наши граждане заплатили за то, чтобы Россия получала меньше денег от продажи нефти". То есть, это не попытка отобрать у нас деньги – это отбирание денег у западных граждан, чтобы нанести нам урон. Получится ли – это отдельная тема», - заявил Хазин в программе «Экономика по-русски» на «Соловьев LIVE».

Эксперты рынка энергетики считают, что механизм ограничения цен на российскую нефть будет совершенствоваться. На начальном этапе его работы РФ может не почувствовать последствий потолка цен, но в дальнейшем США могут точечно ударить по звеньям цепочки поставок. Для этого Вашингтон намерен досконально выяснить, по каким схемам нефть российского происхождения реализуется и перевозится по миру – эти планы входят в новые санкции.

Трансляция медиагруппы "Патриот"