18 +
Поиск
ИноСМИ Экономика Торговля
The Economist: «чудо-оружие» потолка цен оказалось бесполезно против российской нефти

Запад намерен применить против российских экспортных доходов «чудо-оружие» в виде потолка цен на нефть, однако оно не сработает по двум причинам. Такой прогноз дает издание The Economist.

С начала спецоперации на Украине страны Запада стараются ограничить доходы РФ от нефтегазового экспорта. Сделать это сложно, поскольку любое ограничение, которое может спровоцировать уход объемов российской нефти с рынка, повысит мировые цены на черное золото, а это усугубит энергетический кризис и даст новый толчок инфляции. Поэтому Запад решил применить более «коварный» план, лишь ограничив цены на российскую нефть, а не введя полный запрет на ее покупку. Таким образом, у России должен сохраняться стимул по продолжению добычи, но ее доходы упадут.

Однако у данного плана есть две проблемы, отметили в The Economist. Первая из них заключается в том, что никто не может предугадать реакцию России на подобные ограничения. Власти РФ уже неоднократно заявляли, что не будут поставлять нефть странам, которые введут у себя потолок цен. Трудности со страхованием танкеров, которые непременно возникнут из-за ограничений, она намерена решить ставкой на незападный сегмент страховщиков и перевозчиков. Поэтому, боясь, что российская нефть уйдет с рынка, Запад хочет установить потолок цен около 60 долларов за баррель, но это будет означать, что эффект от инициативы окажется минимальным.

Вторая проблема заключается в ограниченности власти Запада на мировых рынках нефти. Китай, Индия и Индонезия не желают поддерживать антироссийские санкции и эмбарго, и у них было шесть месяцев на то, чтобы найти обходные пути для поставки черного золота из РФ.

«Санкции и эмбарго — неэффективное оружие, а срок их годности ограничен», — констатировали авторы The Economist, их цитирует «ИноСМИ».

Окончательно все станет понятно после 5 декабря, когда вступит в силу европейское эмбарго на нефть из России, однако уже сейчас очевидно, что мировая нефтяная система приспосабливается легче, чем ожидалось, резюмировали журналисты. И вместо оказания давления на РФ санкции привели к тому, что страны Азии начали уходить из банковской системы Запада и избегать его энергетической инфраструктуры, подытожили они.

Трансляция медиагруппы "Патриот"