18 +
Поиск
Политика Мнения
Михаил Хазин: Польшу опять придется разделить

Польше грозит очередной раздел из-за активности Великобритании и ее провокаций против США и России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Судьба Польши напрямую зависит от больших геополитических игроков, утверждает эксперт. По мнению Хазина, США будут пытаться урезать влияние Великобритании, чтобы та не «мешалась под ногами» в новом альянсе AUKUS.

Недовольный этим Лондон резко увеличивает свою международную активность, и это заметно по напряженности в Средней Азии, Закавказье и Восточной Европе. Дело дошло до падения украинской ракеты на территории Польши, и экономист усматривает в этом британский вектор на попытку спровоцировать конфликт Польши и Литвы против Белоруссии.

«США замазали этот конфликт, понимая, что это провокация против них. Очевидно, что, если такая война произойдет, то первое, что сделают США – сами выйдут из НАТО либо заставят принять мгновенное решение о выводе из Альянса Литвы и Польши. Потому что применять 5 статью после очевидной провокации американцы не хотят», - сказал Хазин.

Великобритания активно играет на имперских настроениях поляков, исторически привыкших быть центром большого и многонационального государства. Эксперт считает, что для Польши ситуация может закончиться худшим образом – очередным разделом. Чтобы избежать этой участи, соседней Литве следует избегать реализации британских планов. То же самое Хазин советует Польше, но сомневается, что в этой стране возобладают конструктивные политические силы.

«Задача Литвы состоит в том, чтобы не поддаться на британскую провокацию. Потому что если она поддастся, то Польшу – ну, Польшу придется разделить, это уже привычное дело. Но если раньше кусок от раздела Польши доставался Литве, то теперь он достанется Белоруссии», - отметил Хазин на YouTube-канале «Перспектива».

Ранее экономист объяснил жесткую позицию Польши по потолку цен на нефть из России. Он убежден, что Варшаву пытаются натравить на Москву, а сами поляки рассчитывают получить контроль над Западной Украиной. За политической элитой Польши, вгоняющей страну в глубокий кризис и риск конфронтации, по мнению Хазина, может стоять Великобритания.