18 +
Поиск

С 1 октября государственные и муниципальные органы власти обязаны вести странички в социальных сетях. Нет сомнений, что это нововведение повысит дисциплину у чиновников, утверждает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

Бизнес положительно отреагировал на появление властей в соцсетях

Органы власти теперь должны вести социальные сети

С 1 декабря в России вступил в силу закон, обязывающий государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации вести страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» (по выбору или сразу в обеих).

Нововведение позволит гражданам и бизнесу получить информацию из первых рук.

В пятницу депутаты от ЛДПР и сенатор Иван Абрамов, внесли в Госдуму РФ уточняющий законопроект о праве граждан обращаться в госорганы или должностным лицам через их страницы в соцсетях: такого положения нет в принятом законе.

На рассмотрение новеллы потребуется время, однако и введенный в действие закон является шагом вперед: теперь граждане и бизнес смогут узнавать о нововведениях не только с сайтов ведомств и прессы, но и со страниц чиновников.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции «Новые законы для бизнеса в России».

Бизнес положительно отреагировал на появление властей в соцсетях
«Я могу ответственно сказать, что, несмотря на беспрецедентные усилия госорганов, остаются предприниматели, не имеющие представления о тех мерах поддержки, которые существуют и которыми можно пользоваться», - заключает депутат Дмитрий Панов.

Многие просто не знают, в какой орган нужно обращаться по важному для них вопросу.

«Показательный случай произошел в четверг на заседании Координационной группы по стабилизации экономики Санкт-Петербурга. Девушка-предприниматель с оборотом в 200 млн рублей вышла на трибуну и заявила, что не понимает, как воспользоваться мерами поддержками и пройти скорринг, чтобы получить кредит в одном из банков, представители которого присутствовали на заседании», - резюмирует Панов.

Данный прецедент говорит о том, что государству нужно продолжать работу с бизнесом и гражданами и разъяснять им нововведения в социальных сетях.

Бизнес положительно отреагировал на появление властей в соцсетях
«Сейчас все больше предпринимателей ввиду отсутствия времени пользуются соцсетями – там можно быстро с помощью индивидуальных настроек выстроить подачу информацию, которая будет появляться», - констатирует Панов.

Повысится дисциплина чиновников

Ведение чиновниками социальных сетей создает несколько преимуществ.

«Прежде всего это даст возможность чиновникам задать вопрос, а это означает, что они будут контролироваться с точки зрения полученных ответов. Приведу личный опыт: когда мне задают вопрос, я тщательно подхожу к ответу», - заключает Панов.

Новый закон однозначно повысит дисциплину чиновников.

Бизнес положительно отреагировал на появление властей в соцсетях
«Страницы чиновников могут стать хорошим сарафанным радио. Они будут распространять нужную и важную информацию среди граждан и бизнеса. После этого нельзя будет кого-то корить в том, что он не делится информацией», - резюмирует Панов.

Если взять Санкт-Петербург, то скоро странички будут у всех глав комитетов городского правительства, что должно повысить качество коммуникации между властью и обществом.