18 +
Поиск
Экономика Финансы

Единая государственная система обеспечения градостроительной деятельности повысит качество инвестиций в экономику. Бизнесу необходимы инструменты, которые помогут определить направления для вложения денег, отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

Депутат Панов: бизнесу нужны четкие и понятные критерии инвестиционных проектов

Государству нужно лучше работать с бизнесом

C 1 сентября в России начнет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, из которой органы власти и местного самоуправления, организации и граждане смогут получать актуальные сведения.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили новацию на пресс-конференции «Новые законы для бизнеса в России».

«Был период, когда Санкт-Петербург был на четвертом месте в инвестиционном рейтинге, итоги которого подводятся на ПМЭФ. Это случилось благодаря внедрению Единой системы строительного комплекса (ЕССК)», - заключает депутат Дмитрий Панов.

ЕССК значительно улучшила взаимодействие девелоперских и строительных компаний с органами государственной власти.

«Не все процессы взаимодействия были там переведены в цифровую форму, однако диалог между бизнесом в рамках данной системы, был во-первых, налажен, а, во-вторых, дисциплинирован. В Правительство Санкт-Петербурга пришло много положительных отзывов по работе этой системы. Агентство стратегических инициатив, которое оценивает такие процессы в РФ, выделило ЕССК», - резюмирует Панов.

За время работы ЕССК получила несколько дополнительных модулей, которые значительно расширили ее практические возможности.

Депутат Панов: бизнесу нужны четкие и понятные критерии инвестиционных проектов
«Сначала в ЕССК шла работа над подключением к инженерным сетям и получением разрешений на строительство, а затем дело дошло до технических вопросов, которые находятся внутри глобальных», - констатирует Панов.

Государству нужно улучшать работу с бизнесом

В последние годы лучшие практики взаимодействия бизнеса и регионов были вынесены на федеральный уровень, чтобы создать универсальную модель. Москва в этом отношении также ведет большую работу: началась работа над федеральной картой инвестиционных проектов.

«Минэкономразвития сегодня набрасывает техническое задание для этой “карты”, что очень важно. Мы неоднократно говорили в рамках ПМЭФ, что в Санкт-Петербург приезжает большое количество заинтересованных инвесторов», - заключает Панов.

Таким инвесторам необходимо показать товар лицом и для этого создать специальную информационную инфраструктуру.

Депутат Панов: бизнесу нужны четкие и понятные критерии инвестиционных проектов
«Когда у бизнеса есть четкие понятные критерии инвестиционного проекта, а не просто локации с различными видами деятельности, гораздо проще оценить перспективность возможных вложений. На этой неделе мы встречались с генконсулом КНР, которая курирует семь регионов СЗФО. “Деловая Россия” договорилась, что в феврале после китайского нового года проведет онлайн-презентацию инвестиционных проектов СЗФО для представителей делового сообщества Китая. Это прорывной шаг, который позволит России презентовать товар лицом», - резюмирует Панов.

В стране раздается много призывом к увеличению сотрудничеству с дружественными странами, но реальных действий и решений мало. Инициатива «Деловой России» по онлайн-конференции является важнейшим шагом в правильном направлении.