18 +
Поиск
Карты хода спецопераций ВС РФ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 2 декабря.

События на Украине к 21:00 2 декабря: удар по трансформаторному заводу, активизация боев под Кременной

Россия

Минобороны РФ сообщает о выведении из строя более 200 украинских военных на линии соприкосновения за прошедшие сутки и поражении пункта дислокации иностранных наемников в населенном пункте Часов Яр. Также уничтожены пять танков, 15 единиц другой военной техники; в плен сдались 11 человек.

Кроме того, удары нанесены по 78 артиллерийским подразделениям, 184 районам сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ), семи пунктам управления и трем складам боеприпасов.

Истребительной авиацией и средствами противовоздушной обороны сбиты МиГ-29 и Су-25 ВВС Украины. Перехвачены семь беспилотников и 13 реактивных снарядов. В течение дня удары были нанесены по объектам в городе Днепр, а также по запорожскому заводу «Запорожтрансформатор», где осуществлялась сборка трансформаторов и складировались уже готовые изделия.

События на Украине к 21:00 2 декабря: удар по трансформаторному заводу, активизация боев под Кременной

Ситуация в Донбассе

Сегодня ВСУ перешли в наступление в районе Кременной на тех участках, где проводили разведку боем в предшествующие дни. Наиболее напряженные столкновения происходят в прилежащем лесном массиве и на окраинах Червонопоповки, а также на подступах к трассе Кременная — Сватово.

В течение дня украинская армия обстреливает жилые кварталы Донецка с применением в том числе реактивной артиллерии, известно о прямых попаданиях в жилые дома, магазины, аптеки и прочие объекты гражданской инфраструктуры. Из разных районов поступает информация об убитых и погибших, точное число которых подсчитывается.

События на Украине к 21:00 2 декабря: удар по трансформаторному заводу, активизация боев под Кременной

Украина

Городское управление полиции Николаева, сославшись на проблемы с тепло- и электроснабжением, пригласило местных жителей в районные отделения, где им была бы предоставлена возможность согреться. Некоторое количество мужчин, воспользовавшихся предложением, были встречены повестками для явки в военкомат.

Тем временем замдиректора «Харьковоблэнерго» Александр Кишинский сообщил, что все генерирующие мощности в регионе выведены из строя российскими ракетными ударами. Частично дефицит компенсируется за счет поставок электроэнергии из соседних областей, однако аварийные отключения продолжаются.

Служба безопасности Украины заявила о подозрении в поддержке России митрополита Кировоградской епархии Украинской православной церкви Иоасафа, так как в ходе обысков в храмах найдены церковная литература, напечатанная в РФ, совместная фотография с московским патриархом, довоенное письмо от него же. Это позволяет выдвинуть обвинения в оправдании действий России.

Тем временем в Сети распространяется информация об удержании в застенках СБУ протоиерея Андрея Павленко, продолжавшего богослужения несмотря на нестабильную обстановку в регионе. Украинские власти с апреля удерживают его в заключении и обвиняют в госизмене в пользу России. Родственники священнослужителя давно добиваются внесения его имени в список военнопленных для обмена.