18 +
Поиск
Армия Спецоперация на Украине

Попытки Вооруженных сил Украины любой ценой удержать Бахмут лишают их наступательного потенциала на других направлениях: все подкрепления боевиков, которые Киев присылает в город, методично уничтожаются действующими там отрядами ЧВК «Вагнер».

Действия ЧВК «Вагнер» под Бахмутом истощают наступательный потенциал ВСУ

Как сообщает ФАН, еще в начале ноября потери ВСУ в районе Бахмута сильно увеличились. Это демонстрируют регулярные факты переброски украинских войск.

Например, 4 ноября в Житомирской области началась подготовка подразделений 77 аэромобильной бригады ВСУ, которые планировалось направить в бывший Артемовск. 10 ноября сюда прибыли части 53 и 54 отдельных механизированных бригад ВСУ, на следующий день в расположенный рядом Торецк доставили мобилизованных.

14 ноября в Бахмут перебросили танковый резерв 53 бригады. Примечательно, что в этот же день объединенной тактической группировке «Соледар» ВСУ приказали любой ценой удержать Бахмут. Чуть позже выдохшиеся подразделения 93 механизированной бригады в районе Соледара сменили силы 24-ой.

17 ноября стало известно о случаях массового дезертирства военнослужащих 53 омбр. Для восполнения серьезных потерь в Константиновке ускорили подготовку резервистов, также в командовании ВСУ рассмотрели идею создания сводного подразделения из остатков 53 и 58 бригад. Через два дня военнослужащие 53 бригады отказались от выполнения боевых задач. Группировка в Бахмуте была дополнена 185 мобилизованными, а в Покровске отмечено прибытие эшелона военной техники 24 бригады, двигавшейся в Бахмут с Херсонского направления.

24 ноября в Торецк и Кирово вновь направили мобилизованных, в Часов Яр — не менее батальона 66 бригады. А с 28 ноября и по сей день переброска подкреплений отмечалась практически ежедневно: на Соледарское направление прибыли свыше 140 мобилизованных, подразделения 57 и 71 бригады, 65 сводный батальон территориальной обороны, несколько отрядов батальона «Айдар» (запрещен в РФ). Часть из них прежде находилась на Херсонском направлении или во втором эшелоне обороны Бахмута. Артиллерийскую группировку усилили десятком гаубиц М777 с управляемыми снарядами Excalibur.

Действия ЧВК «Вагнер» под Бахмутом истощают наступательный потенциал ВСУ

Это лишь данные из открытых источников, но даже они демонстрируют, насколько серьезные потери несут украинские войска, если они вынуждены для удержания Бахмута бросать в эту мясорубку все новые формирования, одновременно ослабляя оборонительный и наступательный потенциал на других участках фронта. Примечательно, что подкрепления ВСУ берут не только из Херсонской области, где после отвода ВС РФ освободились значительные силы: подразделения националистов забирают также из Запорожской и Харьковской областей, где Киев планировал начать наступление на позиции ВС РФ.

На этом фоне огромная роль подразделений ЧВК «Вагнер» очевидна: одними лишь боями под Бахмутом данные формирования истощают украинскую армию даже на других направлениях. При этом бойцы частной военной компании успевают освобождать все новые населенные пункты, хотя противник имеет серьезное превосходство в численности.

Репутация «вагнеровцев» выросла до такой степени, что подразделения украинских войск предпочитают нарушить боевой приказ вместо того, чтобы сражаться: операцию этой частной военной компании на Соледарском направлении не зря назвали «бахмутской мясорубкой».