18 +
Поиск
Политика

Претендент на кресло представителя дипмиссии США в России Линн Трейси высказалась о намерении поддержать ужесточение санкций. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о роли дипломата в политике сдерживания России.

«Человек-функция»: американист Дудаков объяснил, почему США выбрали Трейси в кандидаты на посла в РФ

Пока еще кандидат на должность посла Соединенных Штатов Линн Трейси озвучила свои притязания на потенциальный функционал в России. На слушаниях в конгрессе дипломат рассказала, что, если ее определят на работу в Москву, она продолжит лоббировать ужесточение рестрикций.

«Человек-функция»: американист Дудаков объяснил, почему США выбрали Трейси в кандидаты на посла в РФ

Трейси считает важным сделать все от нее зависящее, чтобы сократить прибыли России от экспорта энергоресурсов. Выступая в комитете по международным отношениям верхней палаты конгресса, предполагаемый дипломат США в РФ подчеркнула, что введение потолка цен на нефть является своевременной и правильной мерой. Дипломат сказала, что, продавая нефть другим странам, Москва распространяет «зловредное влияние».

С Трейси уже имели дело сотрудники МИД

Представитель МИД России Сергей Рябков тем временем рассказал, что наладить взаимодействие с Трейси будет не трудно, ведь дипломат уже работала в России. Если кандидат будет утверждена, она станет первой женщиной — послом США в России.

Предлагая на пост посла США в России именно Линн Трейси, Белый дом совершает не самый очевидный выбор, обсуждение ее фигуры в СМИ пока не тренд и не попытка продавить ее кандидатуру, считает политолог-американист Малек Дудаков. Ситуация в дипломатических отношениях России и США заслушивает отдельного внимания, но не в том объеме, чтобы подробно рассуждать о каждом, кто имеет к этому отношение.

«Человек-функция»: американист Дудаков объяснил, почему США выбрали Трейси в кандидаты на посла в РФ
«Учитывая, в каком состоянии находятся отношения России и США, думаю, что Трейси просто будет транслировать очевидное. В случае, если Трейси утвердят на пост, она станет человеком-функцией. То, что проводит Белый дом, в частности, политику ужесточения санкций в отношении России, она и будет поддерживать», — сказал политолог.

По мнению собеседника издания, говорить об особой миссии Трейси можно было бы в случае более высокого и проработанного уровня отношений России и США.

«Человек-функция»: американист Дудаков объяснил, почему США выбрали Трейси в кандидаты на посла в РФ
«Тогда у нее была бы более высокая ответственность, она отвечала бы за большее число международных вопросов и имела пространство для маневра. Но понятно, что в нынешней ситуации от нее никто ничего не ждет. Это будет человек для ретрансляции политических воззрений США в адрес России», — подчеркнул американист.

Скорее всего, в ближайшее время со стороны Трейси можно будет наблюдать достаточно инертное проговаривание знакомых всем постулатов.

«Пока мы не видим смены политики Соединенных Штатов в отношении России. Если курс Вашингтона поменяется в будущем — а это вполне возможно, —у нее появится возможность как-то себя проявлять и даже пытаться в чем-то наладить сотрудничество двух стран», — добавил эксперт.

Дипломат знает многое о России

Такая возможность у Трейси действительно может появиться: она владеет русским языком и защитила степень бакалавра в Университете Джорджии по теме Советского Союза. Само собой, Трейси хорошо знакома с историей холодной войны и с проблематикой российско-американского политического дискурса.

«Человек-функция»: американист Дудаков объяснил, почему США выбрали Трейси в кандидаты на посла в РФ
«Понятно, что США в России сейчас желательно иметь человека, который хотя бы примерно понимает, что происходит с Россией и знаком с ее историей. Но, надо сказать, в Вашингтоне выбирают послов именно так далеко не каждый раз. У Трампа были послы, которые никакого отношения к России вообще не имели, к примеру, Джон Хантсман, но в случае с Линн Трейси речь идет о человеке, который понимает специфику России, что неплохо, но опять же, учитывая нынешнюю ситуацию, вряд ли это как-то это особенно поможет двустороннему диалогу», — подытожил спикер.

По мнению политолога, на текущий момент Линн Трейси не привлекает большого внимания, но в будущем у нее вполне может появиться возможность проявить себя.

Трансляция медиагруппы "Патриот"