18 +
Поиск
Общество
Депутат Милонов: Россия должна вызволить отца Андрея из украинского плена всеми силами

Россия должна предпринять все усилия, чтобы освободить из украинского плена настоятеля Свято-Тихвинского собора в Лисичанске протоиерея Андрея Павленко. Такую мысль высказал депутат Государственной думы Виталий Милонов в интервью международной редакции ФАН.

Во время ожесточенных боев за Северодонецк Павленко не покинул храм. Такой поступок заинтересовал сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые арестовали священника в апреле. Киев обвиняет клирика в государственной измене, заявляя, что он передавал важные сведения российским военнослужащим.

Виталий Милонов подчеркнул, что сегодня прихожане УПЦ МП являются единственными сторонниками истинного православия на территориях, подконтрольных нацистам. Отец Андрей оберегал паству от влияния фашистской идеологии и за это поплатился свободой.

«То, что нам необходимо требовать включения его в список обмена, это 100%. Да, он не военнослужащий, но это гражданское лицо, которое [на Украине] обвинили в том, что он якобы участвовал на стороне Российской Федерации. Хотя это не так», — заявил депутат Государственной думы.

Парламентарий предложил обменять Павленко на украинских военнопленных. По словам Милонова, Россия должна сделать все возможное, чтобы священник оказался на свободе:

«Мы помогаем освобождать не только наших военнослужащих, но и тех, кто является узником совести у себя на родине».

Многие общественные деятели поддержали призыв депутата. Родственники отца Андрея Павленко просят, чтобы его включили в списки обмена пленными с Украиной.