
Российскую нефть будут поставлять в Японию в особом порядке, невзирая на запуск санкции по потолку цен. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о самоисключающем характере японского лобби.
Топливо с проекта «Сахалин — 2» будут прокачивать по прежней схеме, несмотря на введение ограничений стоимости на нефть из России. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве Японии. Власти страны договорились об исключении для того, чтобы избежать энергетического коллапса.
Потолок цен утвержден на уровне 60 долларов за баррель сырой нефти, санкция начала действие с 5 декабря, синхронно с введением эмбарго на морской транзит российского топлива. МИД Японии особо подчеркивает, что новая санкция не затронет как старые, так и новые контракты. Что касается перспективы запуска санкций в адрес российских нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года, решение по этому вопросу будут принимать отдельно, заявили в Токио.

Санкции полны парадоксов
Тактика насаждения рестрикций по отношению к России обрастает все большим числом противоречий, считает международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Налицо двойные стандарты: беспокоясь об «энергетической безопасности» восточноазиатского государства, авторы санкций забывают о том, что этой самой безопасностью неплохо было бы обеспечить и другие страны.
«Дело в том, что Япония зависит более чем на 90% от ближневосточной нефти, от поставок ОАЭ и Саудовской Аравии, а все остальное она получает от сахалинского проекта. Поэтому говорить о том, что российская нефть обеспечивает Токио какую-то серьезную энергетическую безопасность — это сильное преувеличение», — сказал энергоэсперт.

Япония не понесет ощутимых потерь, если перестанет получать нефть из России, считает собеседник издания. Страна сильно зависит от других поставщиков.
«Не сказал бы, что делать исключение по потолку цен именно для Японии — это какой-то логичный шаг. Страна будет получать всего 8% нефти от "Сахалина —2". Но сложно не согласиться с тем, что это принципиально противоречит их намерению сохранить баланс энергобезопасности у себя, ведь при этом власти страны подписывают документ, который нарушит этот баланс в других странах», — добавил аналитик.
Исключение для «особо одаренных»
Страны Запада вводят потолок цен, но при этом для делают для отдельных игроков рынка исключение, противоречащее самому характеру и целям санкции — ограничению российского экспорта.

«Это кажется непоследовательным только на первый взгляд. Если посмотреть как действуют западные государства, то все санкции в экономическом плане сильно бьют именно по Европе. Если учитывать, что основная задача авторов рестрикций заключалась в том, чтобы "подмять" ЕС экономически, то тут все логично. Хитрость заключается в том, что это делается руками самих европейцев», — заключил эксперт.
По мнению Владимира Демидова, в этих вопросах Япония не высказывает свое собственное мнение, так как японская экономика сильно зависит американской и находится фарватере международного курса США. Аналитик считает, что в данном случае можно говорить о редуцировании собственной внешней политики японцев.
Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что Россия имеет в распоряжении несколько вариантов отражения потолка цен. О тактике ответа страны на ужесточение рестрикций изданию рассказал экономист Михаил Беляев.