Молдавия продолжает делать ставку на сырье «Газпрома», несмотря на обострение ситуации вокруг Украины. Большинство антироссийских заявлений Кишинева направлено на получение скидок на газ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Газовый вопрос обострился в Молдавии
Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что Кишинев больше не будет раскрывать информацию о запасах газа, которые страна расположила в подземных хранилищах (ПХГ) на территории Румынии и Украины.
Политик объяснил такие действия политикой безопасности и заявил, что страна обеспечена голубым топливом на два месяца.
Молдавия находится в центре газовых скандалов, определяющих отношения Кишинева с «Газпромом». Молдаване зависят от российского сырья, но пытаются добиться уступок по цене и саботируют выплату задолженности.
Речь идет не о многомиллиардном долге Кишинева «Газпрому» за поставки газа в Приднестровье, а за недоплату за чисто молдавские счета. Данные проблемы не решаются, причем в Кишиневе даже пытаются спорить об объеме задолженности.

Две недели назад «Газпром» обвинил Украину в удержании поставляемого в Молдавию голубого топлива. Однако затем Спыну заявил, что разговор идет об объемах, которые Кишинев хранит в украинских ПХГ. Ситуация мутная: все намекает на сговор молдаван и украинцев по совместному использованию этих поставок.
Молдавия и Украина плотно работают в энергетике: наиболее ярким примером являются молдавские закупки украинского электричества. Связано это в первую очередь с тем, что Кишинев не хочет использовать Кучурганскую ГРЭС в Приднестровье, поставлять туда газ и покупать оттуда объемы электроэнергии.
Такая политика 23 ноября 2022 года привела Молдавию к блэкауту после российских ракетных ударов по украинской критической инфраструктуре. Сегодня ситуация повторилась: молдаване опять сидят без электричества.
Политика Кишинева носит двойственный характер
«Молдаване проводят двойственную политику по газу: они шантажируют РФ вопросом поставок сырья в Приднестровье, намекая, что в случае усиления российского давления, задействуют эту историю», - заключает политолог Андрей Суздальцев.

Поставки газа в Приднестровье могут осуществляться только через Молдавию: украинская сторона не будет напрямую работать с непризнанной республикой, чем сегодня пользуются кишиневские политики вроде Спыну.
«Приднестровье является заложником молдавской политики по России, но есть здесь и второй момент – Кишиневу необходима жесткая риторика по отношению к Москве, чтобы рассчитывать на помощь Евросоюза», - констатирует Суздальцев.
Правительство президента Майи Санду неэффективно, но продолжает держаться за счет прозападного политического курса и рассчитывает на получение европейской помощи, которая должна позволить Кишиневу свести концы с концами.
«Молдаване так демонстрируют верность европейским ценностям, которые сегодня равнозначны антироссийским», - резюмирует Суздальцев.

Денег у Кишинева нет
Главной проблемой Молдавии является отсутствие денег.
До госпереворота на Украине в 2014 году Молдавия вместе с Албанией были самыми бедными странами в Европе. Экономического развития у данного государства нет, а часть политической элиты даже пытается интегрировать молдаван в состав Румынии.
Ситуация в экономике постоянно ухудшается, и сегодня это страна-донор рабочей силы.
«Если бы у России была возможность поставлять газ в Приднестровье вне Молдавии, то “Газпром” давно бы прекратил сотрудничество с Кишиневом. Молдаване это понимают и ведут хитрую игру, рассчитывая на получение скидок», - заключает Суздальцев.
Ради этой задачи Кишинев периодически обостряет информационный фон, однако Молдавии деваться некуда. Более дешевый газ, чем у «Газпрома» молдаване все равно не найдут, и это обстоятельство всегда становится поводом для компромисса.

«Молдаване продолжают платить за газ, пусть и с задержками, хотя отпускная цена “Газпрома” для этой страны щадящая», - констатирует Суздальцев.
Проблемы на молдавском газовом направлении у РФ останутся до тех пор, пока не будет решен вопрос с поставками энергоносителей в Приднестровье.