18 +
Поиск
Экономика Торговля

Европейские страны ввели эмбарго и предельные цены на российскую нефть. Санкции доставят проблемы экономике РФ, однако отечественное сырье продолжит продаваться на мировом рынке, отмечают независимый экономист Дмитрий Адамидов и политолог, эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.

Европа будет перекупать российскую нефть под видом «мальтийской смеси»

Главной темой дня является введение Западом потолка цен и эмбарго на российскую нефть.

Оба института существовали и до 5 декабря 2022 года, но в рамках англосаксонских государств, а теперь к американцам и британцам добавились страны ЕС, которые до 2022 года закупали 3,5 млн баррелей отечественного сырья в сутки.

ЕС и другие недружественные государства отказались работать с российской нефтью по цене выше 60 долларов за баррель.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции «Повлияет ли эмбарго на российскую нефть на экономику России».

Российская нефть продолжит продаваться

«Сюжет с потолком цен преследует одну цель – перестройку структуры торговли нефтью. Речь идет о том, что европейских посредников оттуда выгоняют, а РФ будет либо продавать сырье в Азию, либо через американские компании», - заключает экономист Дмитрий Адамидов.
Европа будет перекупать российскую нефть под видом «мальтийской смеси»

Единственное исключение сделано для поставок нефти по трубопроводу «Дружбу».

«Потолок направлен на изгнание с рынка структур, которые там не должны находиться. Формально мы перестанем поставлять нефть в Евросоюз, но физически сырье продолжит туда идти из-за ориентации на нее европейских НПЗ», - констатирует Адамидов.

Ярким примером здесь является ситуация по НПЗ «Лукойла» в Италии и Болгарии.

«По бумагам это будет латвийская смесь, мальтийская, а может быть китайская и индийская. Это все не очень хорошо с точки зрения налогов и отчетности, но времена такие, что по-другому не получается», - резюмирует Адамидов.

Европа продолжит покупать российскую нефть только дороже и в правильных с точки зрения американских кураторов юрисдикциях.

Европа будет перекупать российскую нефть под видом «мальтийской смеси»
«Ситуация напоминает старую схему, когда Россия продавала нефть на Запад и инвестировала деньги в U.S. Treasuries (гособлигации США). Теперь Москва в U.S. Treasuries не вкладывается, но у нее появился посредник при продажи сырья», - заключает Адамидов.

Все это осложнит экспорт российской нефти, но больше всего ударит по европейцам. Американцы, в отличие от ЕС, имеют огромное количество собственного сырья, которое экспортируют, и плотные связи со странами Ближнего Востока.

Европейцам же придется заново выстраивать собственный нефтяной рынок, где все станет значительно дороже.

Больше всех пострадает Европа

«Ситуация все-таки хуже для европейцев: нефть – это такой товар, который найдет себе дорогу, несмотря на проблемы в виде нехватки танкерного флота и того обстоятельства, что не везде проложены трубопроводы», - заключает эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.
Европа будет перекупать российскую нефть под видом «мальтийской смеси»

Покупатели на российскую нефть наверняка найдутся при любом развитии ситуации.

«Индия и Китай все равно купят российскую нефть. Прошла информация, что РФ ищет танкеры для осуществления экспорта. Осталось дождаться данных, в каком количестве эти суда будут представлены», - резюмирует Дудчак.

Выйти из этой ситуации можно только за счет создания собственного танкерного флота.

«Можно много говорит, что на это нужно время, но ведь немцы также покупают СПГ в Катаре с поставкой в 2026 году», - констатирует Дудчак.

Данную задачу необходимо решать спокойно и планомерно, а так больших сиюминутных проблем у России на сегодняшний день не просматривается.

«Нефтяные валютные доходы за первое полугодие у РФ большие, но Москва не может их реализовать в покупке нужных товаров. Теперь придется менять направления импорта с ЕС на Китай и другие страны, а лучше всего запускать собственное производство, где страна не будет зависеть от поступающего объема валюты», - констатирует Дудчак.
Европа будет перекупать российскую нефть под видом «мальтийской смеси»

Россия продолжает жить по правилам МВФ, когда курс рубля определяется на основе объемов текущих валютных поступлений.

«Российские проекты и расходы формируются из количества поступивших долларов. О выходе из данной ситуации много раз говорилось: следует под развитие производства в РФ осуществлять собственную эмиссию», - резюмирует Дудчак.

Таким образом, наряду с поиском альтернативных рынков нефти необходимо задуматься о развитии национальной экономики. Ситуация на сырьевом рынке мотивирует Россию начать структурные реформы народного хозяйства, о чем разговор идет уже много лет.

Трансляция медиагруппы "Патриот"