18 +
Поиск
Торговля Мнения
Марцинкевич: нефтяной удар ЕС по России рикошетом поразил Украину

Эмбарго Евросоюза на нефтепродукты из России бьет по Украине, остро нуждающейся в топливе. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

ЕС ввел эмбарго на поставки российской нефти с 5 декабря, а с 5 февраля под запрет подпадут и нефтепродукты из РФ. По мнению Марцинкевича, вторая часть новых санкций более значима и болезненна для европейцев из-за дефицита дизельного топлива на их рынке.

Но главной пострадавшей от эмбарго страной окажется Украина, остро нуждающаяся в дизельных генераторах и топливе после ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре. Найти замену российским поставкам Киев сможет только в условных Азербайджане и Казахстане с колоссальной наценкой.

«В Европе откровенно не хватает дизельного топлива – его всегда в больших объемах поставляли из России. Имеющиеся у них заводы не дадут нужного количества, значит, откуда-то повезут. Я так понимаю, что, глядя на 5 февраля, где-то потирает руки Эрдоган. Повезут из Индии. Во что выльется такая логистика – сказать сложно. И будет ли возможность у европейских спонсоров помогать киевскому режиму дизельным топливом – сказать сложно. Особенно с учетом того, что Киев сейчас умоляет о дизельных генераторах. Ну, генераторы будут, а топлива нет», - объяснил Марцинкевич.

Россия не почувствует европейское эмбарго и потолок цен на нефть до конца 2023 года, уверен эксперт. Сохранить объем экспорта и доходов от продажи углеводородов поможет переориентирование поставок на азиатские рынки. Также Марцинкевич уверен, что переходный период, введенный Западом для снижения болезненности санкций, будет активно использоваться для махинаций с поставками нефти из России.

«Сейчас в любом случае будет спад спроса – впереди рождественские каникулы. Поэтому сейчас особой суеты и России проявлять незачем. Есть еще 45 суток переходного периода – если нефть загружена до 5 декабря, выгружать ее можно в течение 45 дней. Думаю, сейчас обнаружится огромное количество танкеров, которые все воскресенье загружались до безобразия», - сказал Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

Санкции ЕС против российской нефти распространяются только на морские поставки – для трубопроводов сделали исключение по просьбе стран без выхода к морю. Потолок цен установлен на уровне 60 долларов за баррель, чтобы нефть из России не пропала с рынка – такой сценарий эксперты называют самым страшным для Запада.