18 +
Поиск
Торговля Мнения
«Нас заманивают»: Фролов назвал потолок цен на нефть ловушкой для России

Высокий потолок цен на нефть, установленный Западом, является опасной ловушкой для России. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

США и Евросоюз с 5 декабря ввели предельные цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Поставки по более высокой стоимости не могут быть осуществлены с участием компаний стран, принявших систему потолка цен. Фролов напомнил, что средняя цена российской нефти Urals в ноябре составила 65 долларов за баррель, и это не слишком отличается от предельной стоимости. Также РФ сегодня не выбирает квоты добычи в рамках соглашения ОПЕК+, но нарастить поставки без согласия доминирующих в их сегменте США и Европы она вряд ли сможет. Эксперт усматривает в новых санкциях ловушку для Москвы.

«Нас заманивают. Мол, ребята, вы же все понимаете – куда вы денетесь? Представители Минфина США открыто говорят: "Надо будет потратить деньги на создание альтернативной инфраструктуры для морских перевозок". Это ведь не только суда – это страховщики, брокеры, финансисты, техобслуживание. Это действительно дорого. Но это нужно делать. А они нам подмигивают, говоря: "Ребята, это дорого, поэтому сдавайтесь"», - сказал Фролов.

Поставлять нефть в США и Европу Россия не может – Запад ввел полное эмбарго на такие поставки, за исключением трубопроводных. Однако «Большая семерка» активно уговаривает РФ и азиатских покупателей ее нефти, прежде всего Китай и Индию, согласиться на потолок цен. Вашингтон убеждает Пекин и Нью-Дели, что Россия блефует и согласится с новыми условиями, поскольку потолок цен ей выгоден. Москву же пытаются «развести» ростом доходов.

«Если мы подчиняемся, то действительно сможем заработать в январе-феврале больше денег, чем в случае неподчинения. Но уже в марте нас хлопнут. Если мы подчиняемся, наша нефть остается, ее становится больше, цены начинают снижаться, а наши партнеры по ОПЕК+ начинают странно на нас смотреть. К счастью, мы не прогнемся. Заявление нашего вице-премьера я воспринял с огромным энтузиазмом. Сейчас требуется указ президента, запрещающий российским компаниям продавать нефть покупателям, участвующим в системе предельных цен», - заявил Фролов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ не будет поставлять нефть в страны, принявшие западную схему потолка цен. Эксперты убеждены: предельная стоимость установлена на высоком уровне, чтобы Москва не спровоцировала кризис на глобальном рынке, убрав с него весь свой объем.