18 +
Поиск
Политика Мнения
Хазин: Путин одним ходом дал понять, что для США дело пахнет керосином

Президент России Владимир Путин смешал США все карты, отказавшись поддаваться на угрозы со стороны НАТО. Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.

Западные политики и дипломаты привыкли, что поздний СССР и Россия не готовы стоять на своем до последнего. Поэтому США и Европа склонны занимать все более жесткую позицию во взаимодействии с Москвой. Однако президент Путин, в отличие от предшественников, не поддается на угрозы Запада. Хазин отмечает, что это ярко проявилось в предостережении российского лидера относительно нерасширения Североатлантического альянса к границам РФ, а также переговоров о стратегическом оружии.

«Люди, которые вели переговоры с Россией последние 40 лет, начиная с Горбачева, привыкли, что она рано или поздно сдается. Поэтому они все время ужесточают риторику. Именно поэтому, когда Путин сказал, что НАТО переборщила, они решили надавить на Россию, двигать Альянс еще дальше – и, мол, тогда Путин сдастся. А Путин не сдался. Дело дошло до того, что США в какой-то момент стали грубо нарушать договор об ограничении стратегических наступательных вооружений в расчете на то, что Путин подпишет его в новой более удобной редакции. А Путин отказался от переговоров. И тут-то стало понятно, что дело пахнет керосином», - заявил Хазин.

Жесткий подход к России характерен для ставленников транснационального капитала, утверждает экономист. Военные из Пентагона мыслят более рационально и не столь оторваны от реальности, поэтому они отказались следовать курсу действующих политических руководителей США. Поняв свою беззащитность, американские элиты задумались об отстранении международных банкиров от реальной власти. Все это, как утверждает Хазин, стало следствием несгибаемости Путина в вопросах нерасширения НАТО и стратегических договоров.

«По этой причине американские военные, которые, во-первых, все патриоты, поэтому не любят банкиров, а, во-вторых, очень трезвые, в отличие от банкирских марионеток, сказали: "Мы с Россией воевать не будем. Вы – как хотите". И у этих ребят наверху стали появляться мысли, что что-то надо делать. Стало понятно, что людей, которые дергают этих "аватаров" за ниточки, надо убирать. И тут начинается самое интересное: как и почему будут убирать», - сказал Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Путин, в отличие от руководства позднего СССР и ранней России, не имеет иллюзий относительно Запада и понимает его склонность к обману. Именно поэтому США и их союзники так лихорадочно пытаются давить на РФ всеми способами, утверждает экономист.