18 +
Поиск
Общество Мнения
«Сотни тысяч жизней»: доктор Мясников предупредил россиян о главной опасности гриппа

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о гриппе и предупредил о главной опасности этого вируса. «Свои сотни тысяч жизней этот грипп унесет», - утверждает он.

Медики фиксируют рост заболеваемости гриппом в России в начале декабря. В Роспотребнадзоре установили, что по стране распространяется так называемый свиной грипп (вирус группы A/H1N1). Его отличают высокая заразность и относительная тяжесть симптомов. По словам Мясникова, первыми под «прицел» гриппа попадают дети и люди старшего возраста, диабетики, астматики, гипертоники, люди с ожирением, болезнями печени и почек. При этом вакцинация и иммунитет не гарантируют, что человек не заразится новыми штаммами.

«Вирус гриппа постоянно меняется. Представьте, что это автомобиль, и у вас к нему есть защита. Но на нем поменяли шины. От "кузова" у вас иммунитет еще есть, от вакцины или приобретенный, а "шины" меняют дело – вы теперь можете заболеть от этой новой "приставки"», - сказал Мясников.

Главной опасностью гриппа – любого, а не только свиного – врач назвал последствия, не входящие в официальную статистику. Он утверждает, что в первую очередь речь идет о тромбозе: это роднит грипп с COVID-19, также влекущий увеличение свертываемости крови и сопряженные с этим проблемы. Мясников утверждает, что смертность от гриппа в мире исчисляется сотнями тысяч каждый год, а защититься от вируса помогут вакцинация и укрепление организма.

«Свои сотни тысяч жизней этот грипп унесет, стопроцентно. Почти миллион ежегодно – данные ВОЗ. Но это просто осложнения гриппа – это гриппом не считается. Те же американцы говорят: умножайте в несколько раз число жертв гриппа, потому что сердечно-сосудистые заболевания, церебральные катастрофы. Почему? Тромбозы. Как после ковида, так и после гриппа. Отсюда всплески всех этих заболеваний», - сказал Мясников в программе «О самом главном».

О тяжести надвигающегося гриппа свидетельствовала ситуация в Южном полушарии, а также Европе, отметил теледоктор. При этом медики советуют заболевшим гриппом вызывать скорую помощь при болях в груди, потерях сознания, обнаружении крови в мокроте и высокой температуре, на которую не влияют жаропонижающие средства.