18 +
Поиск
Торговля Экономика

Правительство ФРГ пообещало с 1 января 2023 года отказаться от импорта трубопроводной российской нефти. Ценой решения будет мощный удар по германской экономике, однако его лоббистов данный факт не волнует, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

«Инквизитор Хабек» решил освободить НПЗ в Шведте от российской нефти

Отказ от российской нефти больно ударит по ФРГ

Лидер фракции ХСС в ландтаге федеральной земли Бранденбург (ФРГ) Ян Редманн выразил беспокойство по возможному скорому отказу страны от импорта российской нефти, сообщает издание Suddeutsche Zeitung.

В понедельник страны ЕС ввели эмбарго на импорт российской нефти морским путем, но Германия имеет исключение для НПЗ в Шведте (Бранденбург) и Лойне (Саксония-Анхальт) на поставки сырья с нефтепровода «Дружба».

Однако вице-канцлер и идеолог партии «Зеленые» Роберт Хабек лоббирует отказ от импорта российской нефти через «Дружбу» в одностороннем порядке с 1 января 2023 года.

Многие немцы относятся к такому решению критично: НПЗ в Шведте является стратегическим предприятием, которое наполняет топливом не только Бранденбург и северо-восток Германии, но и значительную часть соседней Польши.

«Инквизитор Хабек» решил освободить НПЗ в Шведте от российской нефти

Хабек еще весной обещал найти альтернативу российскому импорту, но все его проекты обернулись провалом. Очевидно, что если данный НПЗ, контрольный пакет акций которого продолжает принадлежать «Роснефти», будет отключен от «Дружбы», то переработка сырья на нем либо остановится, либо критически сократится.

Связано это с отсутствием альтернативных контрактов и работе предприятия на нефти марки Urals. Это вынуждает даже представителей ХСС выступить против Хабека.

«Непонятно, какое количество нефти может помимо Ростока может быть поставлено в Шведт через порт Гданьска. До января 2023 года осталось всего 25 дней, мы беспокоимся, что такие вопросы не решены окончательно», - заявил Редманн.

Редманн заявил, что если на эти вопросы не будут даны ответы, то ФРГ не должна отказываться от российской нефти. Однако основой данной политики является идеология, которую реализует Хабек с помощью восторжествовавшей в Европе русофобии.

В политике вице-канцлера смешались оголтелая русофобия и бредовые зеленые идеи.

«Инквизитор Хабек» решил освободить НПЗ в Шведте от российской нефти

Антироссийская идеология доминирует в ФРГ

«Хабек не только абсолютно некомпетентен на посту вице-канцлера и министра экономики, но и является квазирелигиозным фанатиком. Его эрзац-религией является стопроцентная русофобия, помноженная на зеленую повестку. Данный политик воспринимает отказ ФРГ от энергетического сотрудничества с Россией в качестве своей миссии в правительстве», - констатирует политолог Александр Камкин.

Мышление Хабека напоминает идеологемы миссионеров Средневековья и инквизиторов.

«Хабек ведет курс на энергетическую инквизицию в Европе, чем уничтожает экономику Германии. Недавно он высказал еще одну интересую идею, предложив снабжать страны ЕС электроэнергией из Марокко», - заключает Камкин.

Данное решение является откровенным популизмом и не основано ни на чем.

«Откуда Хабек собирается столько электроэнергии в Марокко – загадка, очевидно, что он находится в сговоре с темными силами. Других источников кроме как брать генерацию напрямую из ада в этой стране нет. Да, ландшафт позволяет в Марокко поставить ветряки и солнечные батареи, но их там пока нет, а стоимость транспортировки электроэнергии на тысячи километров выйдет запредельной», - резюмирует Камкин.
«Инквизитор Хабек» решил освободить НПЗ в Шведте от российской нефти

Вот такие представления об энергетике у Хабека и его соратницы по партии Анналены Бербок.

«Данную парочку можно сравнить с “Белым братством”, которое существовало в бывшем СССР в девяностые годы, или с запрещенной в РФ японской сектой “Аум Синрике”. Немецкие бюргеры будут выходить на демонстрации и устраивать акции протеста против, но они ничего изменить в данной политике не смогут», - констатирует Камкин.

Только жесткая воля канцлера ФРГ Олафа Шольца может совладать с деструктивной деятельностью Хабека, только это маловероятный сценарий.

«Если Шольц решится пойти против лжемиссий Хабека и Бербок, то это означает распад правящей коалиции и новые парламентские выборы, на что канцлеру в Берлине никто карт-бланша не даст», - заключает Камкин.
«Инквизитор Хабек» решил освободить НПЗ в Шведте от российской нефти

ФРГ ведет курс на отказ от импорта российской нефти по «Дружбе», несмотря на колоссальные риски. Без топлива рискует остаться расположенный внутри Бранденбурга Берлин.

Экономически все это вредительство, но Хабек и компания готовы пойти на это.