18 +
Поиск
Торговля В Сети обсуждают
Немцы: нефтяное эмбарго ЕС против России заставило США хохотать до упаду

Санкции Запада против российской нефти бьют по экономике Европы и заставляют США смеяться над ЕС. Об этом пишут читатели немецкого издания Spiegel.

Эмбарго на морские поставки российской нефти в Евросоюз, а также потолок цен на нее действуют с 5 декабря. На нефтепродукты санкции распространятся 5 февраля. Эксперты Spiegel называют ограничения «шагом в неизвестность», поскольку ничего подобного Запад еще не делал. Аналитики отмечают полную непредсказуемость нефтяного рынка, но верят в гибкость потолка цен, который планируется понижать каждые два месяца. Также немецкое издание не верит в «теневой флот» РФ для перевозки нефти без участия Запада – и даже считает его опасным, полагая, что Москва закупает старые танкеры.

Простые немцы в комментариях не верят в успех санкций против российской нефти. Читатели Spiegel считают, что Евросоюз, как и всегда, ударил по собственному благополучию: ему придется закупать нефть российского происхождения через третьи страны. Видя подобный выстрел в ногу, США «катаются по полу от смеха», отмечают жители Германии.

«Эта мера наверняка будет так же "успешна", как неудавшиеся попытки изолировать Россию», - пишет Paula Werner в Facebook✱ (соцсеть запрещена в РФ).
«Россия использует нефть так же, как газ. Продаст ее, например, в Индию, а мы купим нефть у индийцев, но втрое дороже. Беспроигрышный вариант и для РФ, и для Индии. Европейцы хлопают друг друга по плечу, а США катаются по полу от хохота», - написал Horst Nielskamp.
«Смеюсь до упаду. Вы хотите навязать русским цену? Российская нефть – российская цена. Никто не обязан ничего покупать. Не устраивает – все», - отмечает Michi Connar.
«Пока крупнейший в мире танкерный флот, греческий, не под санкциями, это все только декорации», - считает Heinrich Boris Fettweiß.
«Если "демократические" страны будут держать руки подальше от торпед, то ничего особенного не произойдет», - уверен Herbert Suck.
«По мнению наших властей, российская экономика уже должна была достичь дна. Но этого не случилось, вот и придумывают новые санкции, которые тоже ничего не дадут. Что до нефтяного эмбарго, то оно только начинается, потому что считалось, что сначала надо поддержать собственную экономику – а с этим у нас ноль», - отмечает Sven Stürzenbecher.

Покупать российскую нефть с 5 декабря можно только странам ЕС без выхода к морю, получающим ресурс по трубопроводам. Потолок цены на российские поставки пока установлен на уровне 60 долларов за баррель, что выше стоимости некоторых поставок из РФ в Азию. Однако эксперты усматривают в этом западную ловушку.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ