18 +
Поиск
Финансы Экономика

Европейцы в девятом пакете санкций запретят импорт из РФ нескольких товаров, инвестиции в российскую горнодобывающую промышленность и отключат от SWIFT еще три банка. Все это с практической точки зрения имеет мало смысла и связано с подготовкой Евросоюза к встрече 2023 года, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Девятый пакет европейских санкций станет новогодним подарком Байдену

ЕС работает над девятым пакетом санкций

Евросоюз продолжает работать над девятым пакетом антироссийских санкций, сообщает информационное агентство Reuters.

Впервые об этой идее 24 ноября 2022 года заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но без подробностей о составе рестрикций. Сегодня Financial Times сообщило, что в девятый пакет может войти запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор РФ.

Очевидно, что в ЕС хотят хоть как-то затронуть санкциями тему российских металлов.

Прямого запрета на импорт в ЕС алюминия, никеля, титана из-за отсутствия альтернатив европейцы ввести не могут, однако им ничего не мешает запретить компаниям из стран-членов совершать вложения в данный сектор российской экономики.

Толку от этого не будет: данная политика и так запрещена санкционным режимом.

Девятый пакет европейских санкций станет новогодним подарком Байдену

Также в девятый пакет антироссийских санкций может войти запрет на импорт ряда специфических товаров и отключение от SWIFT еще трех российских банков, причем план нового санкционного пакета должен быть готов на следующей неделе.

Смысла в такой деятельности Брюсселя мало, создается впечатление, что Евросоюзу нужно данное решение для того, чтобы громко встретить новый год.

Брюссель во всем ориентируется на Вашингтон

«Логика этих решений действительно связана с тем, что заканчивается 2022 год. Не надо забывать про то, что с 1 января 2023 года начнет действовать американский закон по борьбе с инфляцией, создающий широкие преимущества тем компаниям ЕС, которые перенесут свои производства в США», - заключает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Данная новация создаст большие трудности для многих европейских стран, потому что подталкивает их промышленных лидеров переезжать за океан.

Девятый пакет европейских санкций станет новогодним подарком Байдену
«Меры, которые предлагаются для включения в девятый пакет антироссийских санкций, в той или иной степени скоро начнут действовать в отношении экономики ЕС в рамках этого американского закона», - констатирует Оленченко.

Еврокомиссия фактически усиливает негативное воздействие закона США по борьбе с инфляцией в отношении европейской экономики.

Второй аспект связан с тем, что в начале январе в США будут материализованы результаты прошедших в ноябре промежуточных выборов в Конгресс.

«Большинство в Палате представителей получили республиканцы, что сузит простор для внешнеполитической деятельности демократов, на которых сегодня смотрит Еврокомиссия», - резюмирует Оленченко.

Фон дер Ляйен и еврокомиссар по иностранным делам ЕС Жозеп Боррель напрямую ориентированы на Белый дом и администрацию Байдена. Новый состав Конгресса США ограничит взаимодействие данной связки.

Девятый пакет европейских санкций станет новогодним подарком Байдену
«Полагаю, что эти два связанные с США обстоятельства стали стимулом для такой скоростной разработки новых санкций. Если девятый пакет будет принят в озвученном прессой варианте, то создаст больше проблем не РФ, а тем европейским странам, которые сосредоточены на промышленном производстве», - заключает Оленченко.

Девятый пакет никому в ЕС не нужен кроме Еврокомиссии, которая пытается с его помощью подтвердить антироссийский курс и сработать на американские интересы.