Российская марка нефти Urals продолжает держаться выше западных предельных цен, несмотря на падение эталона Brent ниже 80 долларов за баррель. Рынок ожидаемо нервно отреагировал на европейское эмбарго и ждет ответных действий Москвы.

Нефть продолжает снижение
Нефть продолжает снижение, причем котировки марки Brent впервые с января 2022 года ушли ниже отметки в 80 долларов за баррель.
На 10:30 утра 7 декабря 2022 года, согласно Oil Price, Brent стоил 79.39 долларов за баррель, а российский Brent 62.66 доллара, но если котировки эталона обновляются регулярно, то цены на отечественную марку черного золота даются с дневным запозданием.
Связано это со специфической оценкой котировок: торговля Urals из-за западных санкций превратилась в замкнутый рынок, где котировки определяются особым образом, но в любом случае Oil Price зафиксировал очередное снижение Urals на 0,76%.
Проблемой остается Китай, благодаря которому мировой рынок нефти теряет потребление в 1 млн баррелей нефти в день. Отражается это и на общем состоянии мировой экономики.

Агентство Reuters сообщает, что экспорт КНР в ноябре снизился на 8,7%, а импорт на 10,6%. Отрицательная динамика началась в октябре, а прирост снижается с августа.
Драматизировать ситуацию не стоит: Китай в ближайшее время начнет снимать ковидные ограничения, а падение нефтяных котировок является прежде всего реакцией на европейское эмбарго и западный потолок цен на российские поставки нефти морским путем.
Дальнейшие события на рынке всецело зависят от действий РФ.
Агентство Bloomberg сообщило о возможном введении Москвой минимальных цен на экспорт нефти, а «Ведомости» рассказали о трех сценариях российского ответа.
Во-первых, это запрет на продажу сырья в страны, которые поддержали потолок, во-вторых, запрещение экспортных контрактов, в которых бы фигурировали предельные цены, а в-третьих, введение фиксированного дисконта стоимости Urals к Brent.
Ситуация нормализуется, это подтверждает ситуация с экспортом угля.

Запад ждет рецессию, а рубль держит удар
Евросоюз ввел антироссийское эмбарго по угольному направлению еще весной, а в октябре, согласно данным агентства Kpler, РФ экспортировала 16,6 млн тонн сырья, что стало самым большим показателем с 2017 года.
В ноябре объемы поставок снизились из-за сезонной коррекции, зато цены держатся на высоком уровне. Сегодня одна тонна угля на Западе стоит 408,80 долларов, РФ продолжает продавать сырье с дисконтом, но главное, что рынок приспособился к новым реалиям.
На газовом рынке без изменений.
Торги на TTF начались с отметки 137.75 евро за МВт*час (1487 долларов за тысячу кубометров). Российский экспорт газа в Евросоюз продолжает идти через Турцию и Украину, а в Брюсселе стали прохладней относиться к идее потолка газовых цен.
Доллар усилился к евро до курса 1 к 1,046.
Причиной этого стало заявление представителей американских банков JPMorgan&Chase, Bank of America и Goldman Sachs о грядущей рецессии. Обоснование позиции стандартно: инфляция и высокие ставки центробанков снижают потребительский спрос.

Данная риторика, естественно, повлияла на рынок: трейдеры отказались от части рискованных активов и перешли в доллар.
Рубль на Московской бирже держится на уровне выше 63 единиц за доллар (63.12 на 10:30 по Москве). Снижение курса вызвано реакцией рынка на нефтяное эмбарго ЕС, но значительной волатильности за три дня не зафиксировано.