18 +
Поиск
Торговля Мнения
Колташов: РФ одним ходом перебьет потолок цен на нефть и наглые скидки

Россия может одним решением ответить и на потолок цен на нефть, установленный Западом, и на требование чрезмерных скидок для азиатских стран. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

США и Евросоюз ввели эмбарго на морские поставки нефти из России, а также предельные цены на ресурс из РФ, чтобы ударить по ее экспортным доходам. Москва обсуждает ответ на новые западные санкции, выбирая из трех вариантов. По мнению Колташова, наиболее рациональным является установление индикативной цены – предельного дисконта на нефть российской марки Urals к эталонной марке Brent. Это позволит не только пресечь покупку ресурса по механизму потолка цен, но и не допустить продажу нефти с чрезмерной скидкой.

«Этот вариант является наиболее продуктивным. Конечно, Россия не заинтересована в том, чтобы не продавать нефть фирмам, которые будут ее переименовывать, переупаковывать и поставлять ее в Евросоюз. Их головная боль не должна быть нашей головной болью. Наша задача состоит в том, чтобы продать собственный товар – и он должен продаваться без учета ценовых ограничений, этого потолка, который ЕС пытается навязать. Пожалуйста, пусть покупают, пусть организуют покупки, как хотят», - заявил Колташов.

Ограничение скидки на российскую нефть помешает таким странам, как Индия и Китай, получать слишком большую выгоду от геополитической ситуации за счет РФ. На момент установления предельных цен Западом российская нефть продавалась в Индию дешевле европейского потолка (52 доллара за баррель против 60). Экономист убежден, что предельная скидка позволит ограничить доходы посредников от российского сырья.

«Если будет развиваться контрабанда российской нефти в Европу – нам-то какое дело? Пусть развивается, если они дошли до такого состояния. Но российские компании ни в коем случае не должны идти на выполнение этих требований. И, вполне возможно, стоит вообще установить предельную скидку на российскую нефть, чтобы и третьи страны не оказывали здесь никакого давления и не пытались получить сверхвыгоду от действий Евросоюза», - сказал Колташов в программе «Большая игра».

Запад сознательно установил высокий потолок цен на российскую нефть, считают эксперты по энергетике. Больше всего США и ЕС боятся полного исчезновения российских объемов с мирового рынка, что неизбежно спровоцирует скачок стоимости углеводородов.

Трансляция медиагруппы "Патриот"