18 +
Поиск
Торговля Мнения
Юшков: Россия «выбьет» пробку из нефтяных танкеров у берегов Турции

Россия может решить проблему скопления нефтяных танкеров у берегов Турции предупреждением Анкары. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Танкеры с нефтью скопились у пролива Босфор после нового требования Турции о подтверждении наличия страховки у каждого судна. Анкара пошла на этот шаг вскоре после вступления в силу новых санкций ЕС с потолком цен на российскую нефть. Юшков называет ситуацию спекуляцией со стороны Турции, отмечая, что данные о пробке появились почти одновременно с запуском санкций 5 декабря.

«Придираться к страховкам тут было невозможно – эти танкеры загружены до 5 декабря, то есть на них не распространялись какие-либо требования по проверке цен и отзывы страховки. Все претензии со стороны Турции надуманы. Вообще по международному праву они не имеют права не пропускать судно, если у него нет страховки. Это дополнительное требование. Но у всех эта страховка всегда была», - объяснил Юшков.

По мнению эксперта, Турция пытается «поддавить» на Россию, провоцируя задержку поставок. Для РФ очень важно быстро транспортировать нефть и возвращать танкеры за новыми партиями, поскольку число судов, готовых перевозить попавший под санкции ресурс, резко ограничено. Анкара провоцирует Москву продавать основные объемы российской нефти ей: Юшков считает, что Россия может «выбить» пробку из танкеров предупреждением о последствиях коллапса.

«Нам выгодно как можно быстрее отгрузить партию и вернуться за следующей. Когда Турция создает пробки, она нарушает ритм отгрузки нашей нефти. Они намекают: "Ребята, продавайте нам как можно больше, а мы тут переработаем и продадим европейцам уже по рынку". Турция пытается максимизировать продажи сырой российской нефти на ее заводы, а также повышение скидки. Нам важно донести, что, если вы так будете делать, то из России сократится экспорт, а вся нефть в мире подорожает – сами же пострадаете, поэтому не надо провоцировать дефициты», - заявил Юшков в эфире «Соловьев LIVE».

Запад запретил своим компаниям страховать и перевозить нефть из России, если она не примет потолок цен. В случае с Европой и США на морские поставки действует полное эмбарго. При этом предельная цена установлена на достаточно высоком уровне в 60 долларов за баррель: считается, что этим Запад подстраховался от единовременного ухода с рынка всей российской нефти.