18 +
Поиск
Экономика Торговля

Цены на нефть в 2023 году будут зависеть от нескольких факторов — прежде всего от реакции России на потолок цен и коронавирусных локдаунов в Китае. Два наиболее вероятных сценария для рынка нефти озвучили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

События на рынке нефти начиная с 2000 г.

Начиная с 2000 г. цены на нефть уверенно росли вплоть до середины 2008 г., достигнув исторического максимума 11 июля 2008 г. — отметки 147,50 дол./бар. Однако разразившийся ипотечный кризис в США обрушил стоимость черного золота ниже 40 дол./бар. к концу 2008 г.

Помимо этого, стоимость нефти испытывала сильное давление в 2016 г. на фоне избытка предложения, вызванного развитием сланцевой добычи в США, и в 2020 г., когда началась пандемия коронавируса и страны ввели локдауны. Однако благодаря действиям ОПЕК и санкциям в отношении России после начала СВО на Украине цены на нефть в начале 2022 г. смогли выйти из нисходящего тренда, который длился с 2008 г. Аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков — американского Goldman Sachs — прогнозируют начало «суперцикла» роста на нефтяном рынке.

График 1. Динамика цен на нефть с 2000 по 2022 гг.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

События на рынке нефти за последние два года

В начале 2020 г. цены на нефть начали сильно снижаться на фоне падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, о начале которой ВОЗ официально объявила 11 марта 2020 г., хотя первые случаи заражения были выявлены в Китае еще в декабре 2019 г. Страны с крупнейшими экономиками ввели локдауны весной, в результате чего потребление энергоносителей резко сократилось. Особенно сильно повлияло введение строгих ограничений в КНР, являющейся крупнейшим импортером нефти в мире. С начала 2020 г. до апреля 2020 г. цены упали на 77%: с 69 до 16 дол./бар.

Ситуацию усугубило разногласие среди стран — членов ОПЕК+, которые сразу не смогли скоординировать свои действия. Однако, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом, 12 апреля 2020 г. было созвано экстренное заседание министров стран — членов ОПЕК+, на котором было принято беспрецедентное соглашение о снижении квот на добычу в размере 9,7 млн б/с, а также дополнительно в мае 2020 г. Саудовская Аравия согласилась снизить добычу на 1 млн б/с.

График 2. Основные события на рынке нефти в период с 2020 по 2022 г.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

График 3. Динамика изменения квот на добычу нефти ОПЕК+ в период с 2020 г. по 2022 г. (млн б/с)

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

Дополнительную поддержку оказало появление вакцины от коронавируса и начало ее массового использования осенью 2020 г. Благодаря этому цены смогли восстановиться к уровню 51 дол./бар. к концу 2020 г.

Однако весной и осенью 2021 г. нефть оказалась под некоторым давлением после появления новых штаммов COVID-19 — «дельта» и «омикрон». Тем не менее цены смогли продолжить восстановление, поскольку вакцина помогла сдержать распространение вирусов и правительства стран начали постепенно смягчать ограничения, что сформировало ожидания увеличения спроса на нефть, а также высокий спрос предъявлял Китай для пополнения своих резервов по низким ценам. В итоге цены на черное золото к концу 2021 года смогли закрепиться выше отметки 80 дол./бар.

Таким образом, стоимость нефти после шока от пандемии коронавируса смогла не только восстановиться, но и превысить доковидные уровни в течение 2021 г.

Новый виток роста цен на нефть произошел в конце февраля — начале марта 2022 г., когда Россия начала проведение СВО на Украине. На фоне введения новых санкций в отношении России со стороны США и ЕС стоимость черного золота выросла до максимальных отметок с 2008 г., достигнув уровня 131 дол./бар. 8 марта 2022 г.

Такой стремительный рост усилил инфляционные процессы в американской экономике. Для стабилизации ситуации ФРС на июньском заседании 2022 г. увеличила темп повышения ставки до 75 б. п., а президент Джо Байден в апреле 2022 г. подписал указ о продаже нефти из стратегических резервов США в объеме 180 млн бар. в течение полугода. На этом фоне цены на нефть опустились ниже 83 дол./бар. в конце сентября 2022 г.

График 4. Динамика стратегических запасов нефти в США (2020–2022 гг.)

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

Стратегические запасы нефти в США опустились до минимального уровня с 1984 г.

График 5. Динамика изменения коммерческих запасов нефти в США в период с 2020 по 2022 г.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

График 6. Статистика новых случаев заражения коронавирусом в Китае за сутки в период с 2020 по 2022 г.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

Дополнительным негативным фактором в октябре-ноябре 2022 г. для нефти стало увеличение количества новых случаев заражения коронавирусом в Китае, где, согласно политике нулевой терпимости к COVID-19, были вновь введены ограничения мобильности для граждан, массовые тестирования и закрытия публичных мест. Данные обстоятельства вынудили страны — члены ОПЕК+ на очередном заседании в октябре 2022 г. сократить квоты на добычу нефти на 2 млн б/с. начиная с ноября 2022 г., что помогло ценам на нефть восстановиться почти до 100 дол./бар. в конце октября 2022 г., однако ухудшение эпидемиологической ситуации в КНР свело эти успехи на нет уже в ноябре 2022 г.

В начале декабря 2022 г. европейские страны, страны G7 и Австралия смогли согласовать предельную цену для покупки нефти из РФ на уровне 60 дол./бар., однако представители российской стороны в очередной раз заявили, что не будут продавать нефть странам, которые поддержали данное решение, даже если при этом придется сократить добычу. На данном фоне на очередном заседании ОПЕК, состоявшемся 4 декабря 2022 г., было принято решение оставить текущие квоты на добычу без изменений, дабы оценить, какой эффект окажут эмбарго на поставки нефти из России морским путем и потолок цен, которые вступили в силу 5 декабря 2022 г.

Сценарии

Исходя из возможных вариантов развития событий в мире, мы выделяем два возможных сценария динамики цен на нефть в 2023 г.

Оптимистичный сценарий

Вступившие в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго на поставки нефти из РФ морским путем и потолок цен приводят к отказу российской стороны поставлять энергоносители странам, которые их ввели. Это способствует появлению дефицита предложения, поскольку Европе необходимо найти альтернативных поставщиков объемом от 1,3 до 2 млн б/с. Также позитивными сигналами становятся снижение квот на добычу со стороны стран — участниц ОПЕК+ и завершение продажи топлива из стратегических резервов США.

Следующим позитивным фактором будет снятие карантинных ограничений в Китае в первом квартале 2023 г. После чего дополнительно поддержку нефтяному рынку оказывает отказ Европы от нефтепродуктов из РФ в феврале 2023 г.

По нашим прогнозам, в первой половине 2023 г. повышение ставок ФРС США приведет к ухудшению ситуации в американской экономике, что вынудит регулятора перейти к более мягкой денежно-кредитной политике.

Также во второй половине 2023 г. мы ожидаем, что все больше начнет проявляться проблема недоинвестированности нефтяной отрасли в мире, о которой в сентябре 2022 г. заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, что может привести к еще большему дефициту предложения энергоресурсов. По его словам, в разработку новых месторождений и добычу необходимо вложить около 12 трлн долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть к 2045 г.

График 7. Оптимистичный сценарий по рынку нефти на 2023 г.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

Действие всех этих факторов позволит ценам на нефть подняться к концу 2023 г. в диапазон 110–120 дол./бар. нефти марки Brent. Учитывая, что на данный момент из-за санкций разница между сортом Brent и Urals (основной сорт, экспортируемый из РФ) составляет около 20–25 долларов, то мы ожидаем, что бочка отечественной нефти будет стоить в диапазоне 80–90 дол./бар.

График 8. Динамика спреда между ценами Brent и Urals в период с 2019 по 2022 г.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

2. Пессимистичный сценарий

Вступившие в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго на поставки нефти из РФ в Европу морским путем и потолок цен приводят к перераспределению потоков отгрузки российских энергоресурсов в другие страны, откуда те, в свою очередь, перенаправляются в ЕС, поэтому фактического дефицита предложения не происходит.

Также начинает расти объем добычи нефти в США за счет сланцевых месторождений, кроме того, возобновляется работа американских компаний в Венесуэле. При этом ситуация с коронавирусом в Китае продолжает оставаться напряженной, число новых случаев заражения остается высоким, блокировки и ограничения сохраняются, что приводит к падению спроса.

В первой половине 2023 г. из-за жесткой монетарной политики ФРС и повышения ставок крупнейшими мировыми ЦБ в американской и европейской экономиках наступает рецессия. Экономическая активность снижается, потребление энергоресурсов падает. Учитывая значительные объемы добычи, на рынке нефти во второй половине 2023 г. образуется значительный профицит. На этом фоне мы ожидаем снижение цен на черное золото к концу следующего года в диапазон 60–70 дол./бар. нефти марки Brent и 40–50 дол./бар. по нефти марки Urals.

График 10. Пессимистичный сценарий по рынку нефти на 2023 г.

Эксперты назвали наиболее вероятную цену на нефть в 2023 году

Нам представляется, что реализация оптимистичного сценария является более вероятной, так как:

1. Ситуация с коронавирусом в Китае хоть и сложная, но все же временная, а протесты, которые были вызваны новыми ограничениями, уже привели к небольшим послаблениям со стороны властей.

Помимо этого, правительство, вероятно, будет вводить стимулирующие меры для восстановления экономики после новой вспышки и постепенно отказываться от политики нулевой терпимости к COVID-19.

2. Мы считаем наступление рецессии в США маловероятной. Несмотря на то что с марта по ноябрь 2022 г. ФРС повысила ставку с 0–0,25% до 3,75–4%, рецессионные процессы в экономике не наблюдаются, что подтверждается данными по ВВП за третий квартал 2022 г., показавшими рост на 2,9%. В дальнейшем американский регулятор будет внимательно следить за показателями экономики страны и реагировать на ухудшение экономической ситуации смягчением денежно-кредитной политики.

3. Введенные потолок цен и эмбарго на российскую нефть со стороны европейских стран приведут к полной переориентации поставок энергоносителей из РФ в Азиатский регион, а ЕС будет вынужден искать альтернативных поставщиков, что неизбежно приведет к дополнительным наценкам на нефтяные поставки.