18 +
Поиск
Экономика Торговля

Все три основных российских марки нефти снизились после падения мирового эталона Brent до годовых минимумов. Urals торгуется ниже западного потолка, зато спотовые цены на газ на европейском рынке выросли сразу на 200 долларов.

Антироссийские санкции уронили рынок нефти до годовых минимумов

Нефть продолжает терять позиции

Эталонная для мирового рынка нефть марки Brent в 10:30 утра 8 декабря 2022 года торговалась на уровне в 78,24 долларов за баррель, согласно данным Oil Prices.

Платформа зафиксировала дневной рост цен на 1,44%, но связано это с вечерним падением котировок до 77,18 долларов за баррель, то есть до годовых минимумов.

В последний раз сырье на таких отметках находилось в декабре 2021 года.

Российская марка Urals упала на 10,09% до 56,34 долларов за баррель. Факторы, которые моментально бьют по Brent, доходят до Urals с запозданием.

Перед нами отсроченная реакция рынка на введение против РФ потолка цен и европейского эмбарго на морские поставки российской нефти.

Антироссийские санкции уронили рынок нефти до годовых минимумов

Теперь Urals стоит ниже западных предельных цен на нефть в 60 долларов за баррель, что дополнительно мотивирует Кремль и Правительство РФ ввести рамочный закон, который станет официальной реакцией Москвы на непростую ситуацию.

Рынок лихорадит от антироссийских санкций

Экспорт российской нефти будет еще долго приспосабливаться к новым реалиям – например, как сообщает информационное агентство Reuters, перед Босфором скопилось пять танкеров с российской нефтью.

Связано это с тем, что у турецких властей возникли вопросы по страховке, которая требуется для прохода через Босфор и Дарданеллы. Западный потолок цен ввел запрет на страхование морского экспорта российской нефти по цене выше 60 долларов за баррель.

Здесь на Анкару давит Госдеп США, требующий от турецких властей соблюдения западных санкций. Если ситуация затянется, то на рынке начнутся разрывы с поставками и цены пойдут вверх, только тогда возникнут вопросы по объемам российского экспорта.

Антироссийские санкции уронили рынок нефти до годовых минимумов

Есть в этой истории и турецкий фактор: информационное агентство Bloomberg сообщает, что Анкара запросила в РФ скидку на газ. Возможно, эту проблему решат вместе с танкерной.

Повышенную скидку получили также независимые китайские НПЗ, покупающие в России дальневосточную нефть марки ESPO. Reuters утверждает, что дисконт составляет 6 долларов к фьючерсной цене Brent с поставкой на февраль 2023 года.

Марка ESPO снизилась на 5,02% до 66,23 долларов за баррель, а вторая дальневосточная марка российской нефти Sokol – на 4,20% до 70,95 долларов за баррель.

Однако это ограниченный рынок: основу отечественного экспорта составляет Urals.

Главный вопрос на сегодня: отыграли ли трейдеры ситуацию с новыми антироссийскими санкциями или продолжат работать против нефти.

Антироссийские санкции уронили рынок нефти до годовых минимумов

Газ вырос на 200 долларов

Торги газом на нидерландской бирже TTF стартовали с 156 евро за МВт*час (1684 доллара за тысячу кубометров). Цены выросли по сравнению со средой на 200 долларов, но в целом это «нормальная волатильность» для европейского газового рынка.

Отчасти этому поспособствовал рост евро к доллару до курса 1:1,0523 и заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что Берлин намерен полностью отказаться от энергоресурсов из РФ – конкретных дат политик не назвал, но для рынка достаточно такой риторики.

Долларовый индекс DXY на 10:30 находился на уровне в 105,09 пункта – фактически без изменений, данный фактор ни на что сегодня не повлиял.

Золото начало день с отметки с 1786,09 доллара за тройскую унцию, здесь до нового заседания ФРС от 13-14 декабря 2022 года ничего принципиально меняться не будет.

Антироссийские санкции уронили рынок нефти до годовых минимумов

Рубль на Московской бирже торговался в 10:30 утра на уровне в 62.90 единиц за доллар.

Дальнейшего проседания российской валюты не произошло, несмотря на ощутимое снижение цен на нефть и связанное с этим информационное давление.