18 +
Поиск
Мнения Общество Происшествия

Проблему уборки снега в Петербурге необходимо решать не разговорами и красивыми фотографиями в социальных сетях, а реальными действиями со стороны Смольного, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Алексей Голубев. Эксперт удивлен тем, что южные регионы РФ справляются с «зимними» проблемами намного лучше, чем коммунальщики Северной столицы.

Политолог Голубев: южные регионы РФ справляются с уборкой снега лучше, чем Смольный в Северной столице
«Про некачественную уборку снега в Петербурге говорят каждый год: в конце 2021 году, мне кажется, общественность сработала очень хорошо, что практически каждый регион знал о неудачах петербургского правительства. Другой вопрос, что разговорами делу не поможешь, и если жители Северной столицы реально испытывают дискомфорт из-за обильных осадков и отсутствия их уборки, то проблему важно и нужно решать здесь и сейчас», – комментирует ситуацию кандидат политических наук Алексей Голубев.

По словам эксперта, удивление вызывает то, что Санкт-Петербург – не южный регион, а это значит, что здесь к снегу должны быть готовы всегда.

«Если бы сказали, что проблемы с уборкой снега возникли, например, в Крыму, то вопросов было бы меньше. Хотя, здесь такой момент, что регламент уборки снега существует в каждом регионе, даже южном. То есть техника в любом случае должна быть закуплена, так же, как и песчаные смеси для посыпки улиц. И, уж простите, прогнозом погоды чиновники точно должны уметь пользоваться. Пообещали осадки – будьте готовы», – добавляет Голубев.
Политолог Голубев: южные регионы РФ справляются с уборкой снега лучше, чем Смольный в Северной столице

Политолог тоже сталкивался с некачественной уборкой снега в Петербурге и считает, что подход Смольного к решению «зимних» проблем города крайне странный и несистемный.

«Я живу на два города – Москва и Петербург. В Москве я много работаю, а в Северной столице живет моя семья, я провожу здесь все выходные, а также будние, когда загруженность позволяет. Могу сказать, что в Москве сейчас тоже холодно и достаточно обильные осадки, но я не наблюдаю здесь снежной каши, черного снега или ледяного катка вместо дорожек, как в Питере на Невском. Меня удивляет эта ситуация, ведь снег во второй столице выпадает каждую зиму в той или иной степени. Выработать стратегию уборки – можно, но здесь важно желание города, а не просто слова», – подытожил спикер.

К слову, разницу между уборкой снега в Москве и Петербурге отметил и корреспондент ФБА «Экономика сегодня». Журналист рассказал, что снег в столице РФ начал идти утром, однако к 10 утра снегоуборочная техника уже расчистила трассы, пешеходные дорожки и основные проспекты.

Политолог Голубев: южные регионы РФ справляются с уборкой снега лучше, чем Смольный в Северной столице
Политолог Голубев: южные регионы РФ справляются с уборкой снега лучше, чем Смольный в Северной столице

Тем временем власти города заявляют, что уборка заснеженных дорог в Петербурге проходит согласно графику. Зампредседателя Комитета по благоустройству Николай Пришлецов рассказал, что петербуржцы не видят утром на улицах снегоуборочной техники, потому что в это время у коммунальщиков «пересменка». При этом чистят дороги от снега якобы в основном ночью. По словам чиновников, ранее была проведена проверка, при которой 10% кварталов были осмотрены и выявлены «замечания по уборке».

«На 90% улиц нарушений не выявлено», – говорится в сообщении.
Политолог Голубев: южные регионы РФ справляются с уборкой снега лучше, чем Смольный в Северной столице

Петербуржцы продолжают «штурмовать» официальную страницы Комитета по благоустройству Петербурга в соцсети «ВКонтакте». Люди массово присылают чиновникам фотографии с грязными дорогами, снежными завалами и талыми черными от реагентов осадками.

«Комитет, вы кому всю эту красоту показываете? Мы-то пешком ходим по улицам и видим, как есть на самом деле. Или нам стоит верить вам, но не верить своим глазам? Может, вы какой-то другой Петербург убираете? Завязывайте с профанацией», – пишут петербуржцы.

Ранее петербургский общественник Дмитрий Сафронов отмечал, что несвоевременность уборки снега обрекает Санкт-Петербург на транспортный коллапс, а его жителей на бесконечное преодоление препятствий по пути на работу.

Кроме того, общественник Павел Андреев выразил мнение, что отсутствие уборки снега, утопающие в сугробах улицы и транспортный коллапс на дорогах становятся закономерностью для Санкт-Петербурга.

Трансляция медиагруппы "Патриот"