18 +
Поиск
Политика Мнения
«Ужасно смешно»: Хазин раскрыл, почему телеканал «Дождь» выперли из Латвии

Сбежавший из России телеканал «Дождь»✱ (СМИ признано иноагентом в РФ) изгнали из Латвии по крайне смешной причине. Об этом высказался экономист Михаил Хазин.

Власти Латвии, куда «Дождь» перебрался из России вскоре после начала СВО, аннулировали лицензию телеканала на вещание. Чиновники объяснили это защитой госбезопасности и общественного порядка в стране. Отзыву лицензии предшествовал скандал с заявлением ведущего «Дождя» Алексея Коростелева о помощи российским военным. Травля «либералами» и увольнение журналиста не помогли. По мнению Хазина, реальная причина изгнания «Дождя» из Латвии более общая и глубокая.

«У меня есть версия, почему небезызвестный канал "Дождь" лишили лицензии в "свободной и демократической" Латвии. Мне она кажется важной. Дело в том, что люди с этого канала выросли у нас, в России. И по этой причине они внутренне свободны. Они считают, что можно от своего имени что-то говорить. Да, они при этом люто ненавидят Россию, Путина и еще чего-то – но они выражают это своими словами. А на Западе так уже нельзя. Там теперь тоталитаризм. Вернее, он был там всегда, но теперь это видно. И, соответственно, требуется говорить только так, как написано в методичках. Если ты произносишь хотя бы пару-тройку слов, отличных от методичек, то ты считаешься опасным вольнодумцем, которому надо оторвать голову», - сказал Хазин.

Латвия наглядно продемонстрировала тоталитарность западной политики и общественной жизни, отмечает экономист. Люди, которые родились, выросли и сформировались как личности в России, оказались для Риги слишком свободными, несмотря на формальное совпадение взглядов на СВО и политику РФ. Хазин признался, что судьба «Дождя» вызвала у него смех.

«Иными словами, наших "либералов", которые сбежали в Ригу с нами воевать, выгнали из Риги как излишне свободных и вольнолюбивых людей, которые не вписываются в современную западную тоталитарную реальность. Когда я это осознал, мне стало ужасно смешно. Я всегда говорил, что мы свободны, а там тоталитаризм. Но такой яркой иллюстрации я никогда не видел», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева (признана в РФ иноагентом) со слезами на камеру попросила уволенных сотрудников вернуться на канал, заявив о своей человечности. Однако СМИ выяснили, что сама Синдеева голосовала за увольнение Коростелева, надеясь сохранить лицензию «Дождя» в Латвии. Озарение, судя по всему, пришло к ней только после изгнания телеканала из прибалтийской страны.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами