18 +
Поиск
Армия Мнения
Сатановский: новый бюджет Пентагона прямо нацелен на уничтожение России

Рекордный военный бюджет США на 2023 год откровенно нацелен на уничтожение России по тем же лекалам, что и СССР. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Соединенные Штаты хотят сохраниться в статусе единственного глобального гегемона. Для этого, по мнению эксперта, Вашингтон намерен действовать по принципу «разделяй и властвуй», причем не только в отношении геополитических оппонентов. Первыми целями такой политики США Сатановский считает Россию и Китай – крупнейшие страны, формировавшиеся веками из разных этносов и государственных образований. Именно на этом собираются играть американцы.

«Военный бюджет Пентагона – он не про укрепление обороны США. Он про уничтожение Российской Федерации. По всем направлениям. А там посмотрим, кого дальше», - сказал Сатановский.

В России по-прежнему существует очень гибкая система управления и отношений между субъектами – политолог убежден, что страна сохраняет единство именно поэтому. Любая попытка установления жесткой унификации для подобной державы неминуемо приведет к взрыву. Однако США извлекли ценнейший опыт из развала СССР и знают, что планомерной работой можно разорвать даже многовековые связи.

«Сегодня задача – раздергать по этим вполне четким границам. Работают по тем же методикам, что и по СССР. Более того, постсоветское пространство наблюдаю, Казахстан, Армению, Грузию, Прибалтику, ту же Украину – 300 лет сращивали в единое целое страну, и ни у кого не возникало на эту тему вопросов. У Гоголя как-то не было вопросов, почему он пишет по-русски и живет в Петербурге. Да, он был малоросс. Вопросов не возникало. Но оказывается, что, если этот клинышек вбить и долго раскачивать, можно и очень даже», - сказал Сатановский.

Идеологией, которую США активно раскручивают против России, политолог называет нацизм. Пока на Украине и в Прибалтике он проявляется более явно, но в таких регионах, как Центральная Азия и Закавказье, уже идет активная героизация антироссийских одиозных исторических личностей. Также Сатановский уверен, что раздела могут не избежать и союзники Соединенных Штатов.

«Я смотрю сейчас на Германию и не знаю, останется ли она такой, какая она есть – промышленно развитой большой страной. А зачем? Я с интересом смотрю на Великобританию, которая думает, что откочевала из Евросоюза, и на этом все закончилось. Да не будет у нее ни Шотландии, ни Северной Ирландии, ни, может быть, и Уэльса – и не потому, что Путин отпилит. Самое смешное, что отпилит кто угодно, Трамп, Блинкен, Байден в следующей итерации. Идея такая: должна быть одна страна – и она должна всеми управлять», - заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Пресечь поток угроз со стороны Запада Россия может демонстрацией готовности применить ядерный арсенал, уверен политолог. В противном случае США будут бояться РФ меньше, чем Северную Корею.