Канцлер ФРГ Шольц снова заявил о курсе на отказ от российских энергоресурсов. Таким образом, глава германского правительства решил отметить годовщину действующего в Берлине кабинета, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Германия взяла курс на отказ от российских ресурсов
Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин в перспективе откажется от российских энергоносителей. Правительство ФРГ принимает необходимые решения, чтобы страна стала независимой от поставок из России в долгосрочной перспективе, и выразил уверенность, что немцы переживут зиму и останутся сильной промышленной державой.
Конкретных сроков Шольц не назвал, но данная задача стала целью национальной политики.
Германская риторика по России продолжает ужесточаться – бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью Die Zeit заявила, что Минские соглашения были необходимой для Украины оттяжкой времени, чем подтвердила, что никто не собирался их выполнять.
Данный факт был понятен, но немцы ранее стеснялись открыто это заявлять.
Сегодня энергетические связи России и Германии сократились до предела: введено европейское эмбарго на российский уголь и на поставки нефти морским путем. Кроме того, Берлин с 1 января 2023 года планирует отказаться покупать сырье с нефтепровода «Дружба», а экспорт отечественного газа заблокирован диверсиями против «Северных потоков». И пока нет оснований говорить, что что-то в этом раскладе может поменяться.

Ситуация носит губительный характер для германской экономики, а главной проблемой для немцев является то, что такое развитие событий не является их выбором.
Разрыв торгово-экономических связей между Евросоюзом и Россией, между Москвой и Берлином был целью американской политики, для чего еще в 2014 году был спровоцирован украинский кризис, просто сегодня эти события дошли до кульминации.
Шольц может сколько угодно бодриться в выступлениях, но теперь у Берлина нет дешевых российских энергоресурсов, которые в течение 40 лет обеспечивали экономический рост и высокое качество жизни в Германии.
ФРГ провозгласила данный курс год назад
«Канцлер ФРГ сделал это заявление в годовщину работы действующего германского правительства», - заключает политолог Владислав Белов.

Год назад казалось, что Шольц, бывший членом кабинета Меркель и номенклатуры СДПГ, будет лояльным Москве германским канцлером, но в реальности получилось иначе.
Шольц быстро смирился с доминированием на российском направлении вице-канцлера и министра экономики ФРГ Роберта Хабека, несмотря на то, что этот идеолог партии «Зеленые» периодически предлагает абсурдные вещи.
«Шольц подтвердил, что все остается на своих на местах. Еще до СВО немцы заявили, что Германия будет повышать энергонезависимость от России, а после 24 февраля 2022 года такая политика перешла в курс на полный отказ», - констатирует Белов.
Сегодня данное заявление касается прежде всего российского газа, где полного отказа от российских поставок произойти не должно. Нельзя забывать и тот факт, что европейцы увеличили импорт СПГ из России.
«Сроков Шольц не называет, главное – целеполагание: отказ от российского газа. Ответственности за такую риторику канцлер не несет, а в рамках коллективного Запада и германской политики его слова всех устраивают», - резюмирует Белов.

ФРГ откажется от нефтепровода «Дружба»
Заявления Шольца не стоит переоценивать – это стандартная риторика Берлина, а главным вопросом на сегодняшний день является судьба НПЗ в Шведте и Лойне, которые зависят от поставок российского сырья по нефтепроводу «Дружба».
Берлин намерен отказаться от импорта нефти с 1 января 2023 года, что вызывает сильное недовольство на востоке Германии.
«Здесь четкий отказ, который завязан на отношения ФРГ c Польшей и компанией Shell, гарантировавшей Берлину поставки нефти в Шведт и Лойну. США заключили соглашение с Венесуэлой, нефть оттуда и пойдет в Германию», - заключает Белов.
Вопросы только в объемах: смогут ли порты Гданьска и Ростока переварить импорт 12 млн тонн нефти.

«Ставка сделана на Shell и венесуэльскую нефть, в случае нехватки которой НПЗ в Шведте просто сократит производство», - констатирует Белов.
Также немцы ведут переговоры о поставках с польской компанией Orlen, но главное в том, что Берлин пойдет на отказ от импорта российской трубопроводной нефти даже в том случае, если от этого пострадает нефтепереработка в Шведте и Лойне.