
Экономики стран ЕАЭС показывают упорный рост вопреки кризисам, а прямые инвестиции в страны блока выросли в разы. Профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич рассказал ФБА «Экономика сегодня» о подводных камнях и закулисье предстоящего евроазиатского саммита.
Заявление о стабильном развитии стран ЕАЭС сделал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович на полях инвестиционного саммита в Бишкеке 8 декабря. Событие предвосхищает саммит ЕАЭС, на который в пятницу 9 декабря приедет президент России Владимир Путин. Примечательно, что саммит пройдет в преддверии введения странами Запада девятого пакета антироссийских санкций.

Мясникович напомнил, что прогнозы международных аналитиков о падении экономик стран Евразийского сотрудничества не подтвердились: они предполагали снижение на 10%, но этого не произошло, возможно — из-за накопительного эффекта прямых инвестиций: только по одной Армении они увеличились в пять раз, по остальным государствам результаты чуть скромнее, но все же, они позволяют говорить об успешности самого проекта ЕАЭС.
Как рассказали участники пленарного заседания Бишкекского инвестиционного саммита, у России в ЕАЭС особая роль. 2022 год проходит для РФ под знаком 30-летия установления дипломатических отношений со странами Центральной Азии (ЦА). Все эти годы, а особенно — в период санкционного давления Запада — Россия наращивает товарооборот с государствами ЦА, создано 10000 совместных предприятий.

Большому экономическому взаимообмену способствует высокий обратный интерес к российскому рынку труда. Сотрудничество сторон простирается по широкой номенклатуре экспорта и импорта, включая нефтехимию, минеральные удобрения и автомобилестроение. Странам региона важно развивать логистику и создавать все более автономный «микроклимат».
Смотреть в одну сторону мешают противоречия
Одним из вариантов дальнейшего развития ЕАЭС может стать создание совместных компаний, предполагается, что страны, обладающие сырьевой базой, смогут скооперироваться с государствами, владеющими интеллектуальными и цифровыми ресурсами. По словам Михаила Мясниковича, в пределах ЕАЭС 75% расчетов происходит в национальных валютах, но этот показатель можно и нужно улучшать.

Тем временем, к предстоящему пятничному выступлению Владимира Путина на саммите ЕАЭС в Бишкеке приковано всеобщее внимание, особенно, учитывая, что предыдущие крупные международные форумы прошли без главы РФ, к примеру, G20 на Бали и АТЭС в Бангкоке. Кроме того, президент России накануне высказался о Евразии, как о локомотиве глобального экономического развития.
В повестку участников саммита включены вопросы совместных усилий стран ЕАЭС по развитию промышленности, способы объединения рынков и ликвидации проблем в экспортно-импортных операциях и планы на 2023 год.
Но объединения рынков и создание коалиций все же осложняется общим политическим градусом напряжения, считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

«Конечно, политические вопросы будут затронуты на саммите ЕАЭС. Я могу вам сказать, что будет не в протоколе, а "за кадром". Если перевести с дипломатического языка на обычный, то наши соседи и партнеры в Центральной Азии напомнят нам про санкции. Скажут, что будут соблюдать их ровно до того момента, пока Россия не покажет, что победила во всех смыслах», — прокомментировал эксперт.
Страны Азии прощупывают обстановку
Николай Межевич считает, что такая форма ведения диалога неприемлема, и Россия, победив санкции, станет выбирать себе партнеров самостоятельно и уже на своих условиях. Один из свежих примеров лавирования азиатской дипломатии касается попыток РФ установить новые энергетические договоренности, в частности, создать газовый союз. Ранее Узбекистан, являющийся в ЕАЭС наблюдателем, отверг предложение президента России Владимира Путина о создании газового триумвирата с РФ и Казахстаном.
Глава профильного министерства страны Жорабек Мирзамахмудов подчеркнул, что речь якобы шла «не о газовом союзе», Ташкент изначально договаривался с Москвой о технической стороне прокачки голубого топлива и «не согласится на политические условия в обмен на газ». Совпадение или нет, но визит главы Узбекистана Шавката Мирзиеева в Бишкек с 10 декабря перенесли на более поздний срок.

Ситуацию уже прокомментировали в Кремле, пресс-секретарь президента РФ сказал, что при переговорах не шла речь о политических условиях, обсуждалась координация в сфере энергетики. Также Дмитрий Песков заверил, что «работа по созданию газового союза России, Казахстана и Узбекистана продолжается».
«Партнеры из Азии хотят, чтобы Россия сначала решила все вопросы на Западе, и уж потом они любезно разрешат нам эффективно торговать с ними. Так не получится. Хороших слов от наших узбекских друзей я наслушался за 30 лет великое множество. А с делами гораздо проблемней», — сделал вывод Николай Межевич.
Саммит интересен закулисной обстановкой
Так или иначе, за ходом саммита ЕАЭС в Бишкеке будет интересно наблюдать несмотря на то, что двусторонние переговоры лидеров стран не запланированы. Все решат кулуарные встречи, считает профессор СПбГУ.

«Конечно, лидеры центральноазиатских государств начнут говорить о необходимости сотрудничества, но, как только дело будет доходить до конкретики, мы увидим определенные проволочки, торможение. И это настолько значимо и проблемно, что для разрешения этих проблем в Бишкек поедет президент России. Лавров и Мишустин — и без того сверхтяжелая артиллерия, но, когда сам президент едет в далеко не последний, но и не самый важный регион мира, это говорит о серьезности проблем», — подытожил собеседник издания.
Евразийский экономический союз помимо России включает Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан. Блок был создан в 2015 году для комфортного движения товаров и услуг, естественным образом это привлекло к увеличению оборотов капитала и рабочей силы. В 2021 году страны ЕАЭС побили рекорд внутреннего товарооборота, он превысил 73,1 млрд долларов.
Ранее ФБА «Экономика сегодня» публиковало мнение научного сотрудника института востоковедения РАН Амура Гаджиева о вступлении Ирана в ШОС, аналитик полагает, что некоторые объединения азиатских стран могут в будущем составить конкуренцию НАТО и ЕС.