18 +
Поиск
Политика Мнения
«Ошарашен»: Хазин раскрыл подноготную пресеченного «переворота» в Германии

Власти Германии объявили о предотвращении вооруженного переворота, который готовили ультраправые силы. Экономист Михаил Хазин объяснил, что за этим стоит.

О пресечении переворота в Германии стало известно 7 декабря. Под прицелом спецслужб и полиции оказалось праворадикальное движение рейхсбюргеров – его члены считают ФРГ нелегитимной и стремятся возродить государство по лекалам Второго рейха. В ходе операции, ставшей крупнейшей в современной немецкой истории, было задержано 25 человек и проведены обыски по 130 адресам по всей стране. Заговорщикам вменяются планы смены государственного строя со свержением правительства и Бундестага. Хазин признался, что история с «переворотом» в ФРГ его рассмешила и ошарашила.

«Я не знаю, кто эту историю затеял. Есть куча разных версий – например, что это попытка поддержать Шольца, и это устроили американские спецслужбы, что это попытка напугать всех, и это британские спецслужбы. Ничего не знаю – я еще не разобрался. Но с точки зрения немецкого государства это печать смерти. Потому что, если для обеспечения устойчивости этот детский сад объявляется государственным преступлением, это означает, что государство находится на грани своего существования. Если честно, я ошарашен. Нельзя воспринимать реконструкторов всерьез. Если люди воссоздают выступление декабристов – они что, готовят госпереворот? Должно быть хоть какое-то чувство юмора. Я понимаю, что у немцев с этим плохо, но не настолько же», - сказал Хазин.

История с «переворотом» будет использована Берлином для оправдания экономических трудностей, уверен эксперт. Власти ФРГ могут попытаться списать на заговорщиков собственные провалы, приведшие к подорожанию газа, инфляции и другим бьющим по уровню жизни факторам. О последствиях санкций, в том числе нефтяном эмбарго и потолке цен с 5 декабря, немецкие политики скромно умолчат.

«Экономическое положение в мире ухудшается. В этом смысле я понимаю, что их жалит. Высшие чиновники Германии сидят на раскаленной сковородке и понимают, что им нужно будет через две недели, через месяц, через два что-то говорить. И тут они придумали: "Смотрите, у нас тут реконструкторы. Давайте мы их всех сейчас посадим, а потом скажем, что это они виноваты, что они хотели сделать госпереворот, и из-за этого цены на газ у нас выросли втрое. А то, что мы в этот же день ввели потолок цен на российскую нефть, мы говорить не будем – скажем, что виноваты вот эти". Вот же логика», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Недовольство немцев работой Олафа Шольца на посту канцлера выросло с 39% в марте до 55% в декабре. Хазин полагает, что история с «переворотом» может использоваться в интересах Шольца и его правительства.

Трансляция медиагруппы "Патриот"