18 +
Поиск
Энергетика Политика Мнения
Лобусев: отказавшийся от газового союза с РФ Узбекистан скоро «переобуется»

Узбекистан отказался участвовать в тройственном газовом союзе с Россией и Казахстаном, но скоро изменит свою позицию. Об этом заявил проректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Александр Лобусев.

Идея газового союза России, Казахстана и Узбекистана исходит от президента РФ Владимира Путина – он предложил это казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву. По словам Лобусева, страны тесно связаны между собой газопроводами, построенными еще в советские годы. Речь идет о системах «Центральная Азия – Центр», соединяющей Туркмению и Россию, а также «Бухара – Урал». Вся эта инфраструктура находится в рабочем состоянии, и идея Путина заключается в ее использовании в общих интересах. Несмотря на это, Узбекистан отказался от газового союза.

«Это связано, конечно, с санкциями, санкционной позицией Запада по отношению к России. Узбекистан просто боится, что на него хотя бы частично лягут санкции, которыми обложена Россия. Это основная проблема», - объяснил Лобусев.

Взаимодействие с Россией остается источником главных экономических выгод как для Узбекистана, так и для Казахстана. Эксперт уверен, что перелом геополитической ситуации в пользу РФ приведет к «переобуванию» Ташкента и последующей реализации проекта газового союза. Узбекистан не может отказаться от связей с Россией, в том числе в экономике и энергетике – это автоматически определяет страну в сферу влияния Москвы. Но РФ не собирается «давить», утверждает Лобусев – вместо этого она концентрируется на изменении глобальной ситуации.

«Это дело времени. Сейчас будут российские победы – мы все это знаем, мы в этом уверены, – и изменится политика и Казахстана, и Узбекистана. А сейчас у них просто связаны руки, они реально боятся. Передавить Казахстан мы тоже не можем, потому что часть экспорта и импорта идет через него. Узбекистан от нас находится чуть дальше, но входит в сферу влияния РФ уже полтора века», - сказал Лобусев в эфире радио «Говорит Москва».

Согласно заявлению вице-премьера Узбекистана Жорабека Мирзамахмудова, Ташкент готов заключить с Москвой лишь технический контракт о прокачке газа через Казахстан. Ни о каком союзе, по его словам, речи нет. Сам Узбекистан в декабре остановил экспорт газа в Китай из-за роста его потребления внутри страны.